Автор книги о русском авангарде прочтет в Томске лекцию


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В качестве лектора выступит философ и теоретик современного искусства Игорь Чубаров — доктор философских наук, старший научный сотрудник Института философии РАН (Москва), член редколлегии журнала «Логос», сотрудник Центра современной философии и социальных наук философского факультета МГУ. Недавно вышла в свет его книга "Коллективная чувственность: теории и практики левого авангарда". Она посвящена антропологическому анализу феномена русского левого авангарда, представленного прежде всего произведениями конструктивистов, производственников и фактографов, сосредоточившихся в 1920-х годах вокруг журналов «ЛЕФ» и «Новый ЛЕФ» и таких институтов, как ИНХУК, ВХУТЕМАС и ГАХН.

Левый авангард понимается автором как саморефлектирующая социально-антропологическая практика, нимало не теряющая в своих художественных достоинствах из-за сознательного обращения своих протагонистов к решению политических и бытовых проблем народа, получившего в начале прошлого века возможность социального освобождения. Игорь Чубаров обращается с соответствующими интердисциплинарными инструментами анализа к таким разным фигурам, как Андрей Белый и Андрей Платонов, Николай Евреинов и Дзига Вертов, Густав Шпет, Борис Арватов и другим. Этих столь различных авторов, согласно выводам исследования, объединяет открытие в их произведениях особого слоя чувственности и альтернативной буржуазно-индивидуалистической структуры бессознательного, которые описываются в книге провокативным понятием «коллективная чувственность». Коллективность означает здесь не внешнюю социальную организацию, а имманентный строй образов соответствующих художественных произведений-вещей, позволяющий им одновременно выступать полезными и целесообразными, удобными и эстетически безупречными.

Книга будет представлена слушателям в Томске. Как сообщают организаторы, "теоретический анализ авангарда разрабатывает параметры авангардной эстетики и поэтики, в основе которой модель жизнетворчества и жизнестроения, направленная на преодоление насилия между людьми".

Лекция состоится 16 апреля 2015 года в 18.30 в Сибирском филиале ГЦСИ по адресу: пер. Нахановича, 3а. Вход свободный.