Эротические рисунки Пикассо и Дали покажут в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Выставка объединяет пять полных серий офортов, литографий и рисунков из частных коллекций Франции и США. Некоторые работы представляют собой иллюстрации к литературным произведениям. Как сообщается в описании проекта, "средствами рисунка Сальвадор Дали и Пабло Пикассо постарались выразить всю гамму страсти героев пьес Маркиза де Сада, Фернана Кроммелинка и мемуаров Джакомо Казановы".

"Серия из 25 работ Пабло Пикассо “Калифорнийский альбом”… создана, как страницы его жизни, как ежедневные наброски чувств и эмоций, в пору его последней, и, пожалуй, самой сильной любви, — рассказывают организаторы. — Первоначально альбом не предполагался к публичному показу. Но почему-то Пикассо решил раскрыть свою внутреннюю творческую мастерскую, позволил наблюдать, как менялось его настроение и отражалось в рисунке его отношение к любимой женщине, как он воспринимал внешние сцены-декорации театра своей жизни на вилле “Калифорния”. И если в 12 сценах из “Великолепного рогоносца” Фернана Кроммелинка Пикассо показывает мир чужих страстей, доводя их до абсурда, то в “Калифорнийском альбоме” представлены сцены внутреннего мира самого художника".

"Еще более отчетливо этот мир отражен в литографиях из серии “Пикассо и человеческая комедия”, выполненной мэтром, когда он переживал глубокий кризис в личной жизни, — отмечают в музее. — Оказавшись в одиночестве и трагических размышлениях по поводу старения и смерти, Пикассо создает по-детски наивные, порой даже иронично-смешные картинки мира театра и цирка. Здесь наездники, карлики, клоуны, акробаты соседствуют с обнаженными моделями и художниками, пытающимися запечатлеть неповторимый миг из пьесы судьбы".

Творчество Сальвадора Дали будет представлено на выставке в двух сериях по рассказам Джакомо Казановы и пьесам Маркиза де Сада. Это четырнадцать гравюр к мемуарам Казановы и иллюстрации к трем пьесам Маркиза де Сада “Танкред”, “Несчастье в ошибке” и “Близнецы или трудный выбор” в 25 литографиях.

Открытие выставки состоится 17 апреля 2015 года в 17 часов. Стоимость билета — 300 рублей. Выставка будет работать до 26 июня 2015 года.