Пикетом с хороводами поддержат томскую деревянную архитектуру


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мероприятие согласовано с администрацией города. Цель участников пикета — привлечь внимание властей города к проблеме сохранения памятников. Одним из последних серьезных городских конфликтов стала ситуация, сложившаяся в Татарской слободе — историческом районе, где находится много ценных деревянных домов и началась очередная стройка. Пока общественности удалось добиться приостановления строительства рядом с памятником деревянной архитектуры федерального значения. Городские активисты утверждают, что из-за работ по забивке свай был поврежден фундамент дома.

Незаконное строительство и пожары по-прежнему угрожают томскому деревянному зодчеству. «Сегодня у городских властей нет четкого и ясного видения градостроительной политики в Томске, — считает депутат Законодательной Думы Томской области Галина Немцева, которая примет участие в пикете. – Отсюда и многочисленные вопросы общественности: как и почему вырастают новоделы в исторической части города, почему «небоскребы» уродуют фоновую застройку, когда общественности наконец-то будет представлена ясная картина развития Томска как действительно значимого исторического поселения в России?»   
 
В рамках пикета планируется провести музыкально-художественную акцию. О своем согласии принять в ней участие уже сообщил фольклорный ансамбль «Пересек». К участию приглашаются и все желающие творческие коллективы. Организаторы обещают устроить хороводы.
 
День памятников и исторических мест — это международный праздник, отмечаемый ежегодно 18 апреля. Дата была утверждена в 1982 году на Ассамблее Международного Совета при ЮНЕСКО по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест. Однако широко отмечаться в мире он стал только с 1984 года. Международный праздник — это, прежде всего, еще одна возможность привлечь внимание прогрессивной общественности к вопросу бережного отношения к памятникам и историческим местам, а также контроля за положением дел в этой сфере.

Томск оказался одним из самых «продвинутых» городов России. Пикеты 18 апреля в честь Международного День памятников и исторических мест проводятся по инициативе общественников с 2004 года. При губернаторе области даже был создан и одно время работал совет по сохранению деревянного зодчества.