Томичам пообещали большой парк европейского образца с концертной площадкой

Томичам пообещали большой парк европейского образца с концертной площадкой


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Михайловская роща – один из старейших парков в Томске общей площадью 53 га. В 19 веке он был основан томским предпринимателем, меценатом Петром Михайловым, и сегодня здесь сохранились остатки фонтана и фундамента его усадьбы. Сейчас парк находится в запущенном состоянии. В нем отсутствует необходимая инфраструктура, не решен вопрос транспортной доступности этой рекреационной территории.

Пвтор проекта, главный архитектор компании RUMPU Алексей Соловьев считает, что рощу надо открыть для населения, и предложил развивать рекреационную, культурную, эстетическую, развлекательную, познавательную и спортивную функции этой территории. Девиз проекта — «Вернем парк Томску и томичам». Согласно замыслу проектировщиков, здесь должен появится классический парк в европейском понимании. Никаких крупных торговых центров, масштабных развлекательных сооружений здесь не планируется. Архитекторы намерены использовать финский подход к благоустройству, когда все дорожки и парковая инфраструктура вписываются в природные ландшафты и сохраняются все ценные породы деревьев.

На первом этапе разработчики предлагают провести санитарную очистку парка, убрав заросли кустов, тем самым осветлив парк и сделав его просматриваемым и безопасным.

В перспективе в роще разместятся велодорожки, лавочки, элементы уличного освещения, цветники, парковая навигация и малые архитектурные формы. Территория откроет возможности для занятия спортом круглый год, в том числе здесь должны появиться лыжные трассы, небольшой экстрим-парк, трассы для санок и ватрушек, уличные тренажерные площадки и пункты проката велосипедов, роликов и другого спортинвентаря. Для старшего поколения планируется обустроить зоны тихого отдыха и уголки, где можно просто созерцать красоту природы.

Как отметил менеджер проекта Вальдемар Вайсс, к участию в развитии рощи будут привлекаться инвесторы. На сегодня такие переговоры уже состоялись с одной французской компанией, занимающейся продажей спортинвентаря, сообщают в мэрии. При этом вся коммерческая деятельность в парке будет согласовываться с руководством города.

В северной части предполагается размещение парковок на 800 машиномест, а также создание концертной площадки для проведения массовых мероприятий. В северо-западной части в будущем могут появиться детский комплекс, метеорологическая станция, астрономическая площадка, а также площадки для автомоделистов и авиамоделистов. Как один из вариантов — в южной части парка может быть создана этнографическая деревня.

«Проект должен быть реализован к весне 2017 года, а проектирование со всеми заключениями должно завершиться в этом году. Необходимо учесть все высказывания и пожелания, прозвучавшие сегодня», — отметил мэр Томска Иван Кляйн.

Иллюстрация — из проекта обустройства рощи, который можно найти здесь: