Создан российский контроллер Wi-Fi для одновременного доступа тысяч людей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Еще 1 млн рублей компания привлекает от частного инвестора, директора Центра прикладных исследований компьютерных сетей (ЦПИКС) Руслана Смелянского. Средства пойдут на предпродажную доработку решений компании, сообщают в Сколково.

WiMark Systems создает программное обеспечение для централизованного управления Wi-Fi сетями различного уровня: от сетей малого и среднего бизнеса, до крупномасштабных беспроводных сетей Enterprise и операторского уровня. Основным компонентом решений WiMark является универсальный виртуальный контроллер Wi-Fi сети с адаптивным алгоритмом динамического управления радио ресурсами (RRM).

Пилотное тестирование прототипа контроллера WiMark состоялось летом прошлого года в рамках конференции Startup Village-2014. Гостевая Wi-Fi сеть под управлением прототипа контроллера обеспечила одновременный доступ в интернет более чем девяти тысячам посетителей конференции. В январе 2015 года контроллер WiMark успешно прошел тестирование в лаборатории оператора «Ростелеком». По словам генерального директора WiMark Systems Ильи Ходякова, более 50 компаний ожидают коммерческую версию решения в 2015 году.

Организация централизованного управления Wi-Fi сетью предприятия требует высоких финансовых затрат, так как компании вынуждены закупать дорогостоящие аппаратные контроллеры и точки доступа от крупных вендоров, существенно переплачивая за бренд. Растет и стоимость масштабирования, а собственных IT ресурсов компаний зачастую недостаточно для качественной поддержки Wi-Fi сетей. Есть проблемы и у обычных пользователей публичных Wi-Fi сетей, которые сталкиваются с низким качеством соединения, разрывами и постоянными переподключениями.

Замена аппаратных контроллеров Wi-Fi от разных производителей на универсальный программный контроллер, плюс решения для оптимизации Wi-Fi, разработанные WiMark Systems, способны решить существующие проблемы, отмечают в Сколково. Программное обеспечение WiMark можно будет устанавливать в облаке у операторов, чтобы управлять беспроводными сетями сотен и тысяч заказчиков. Кроме этого, Wi-Fi контроллер будет способен работать с программно-конфигурируемыми сетями (SDN), заявляют в компании.