Российские спутники станут опорой для иностранных при парном запуске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Стороны планируют предпринять совместные шаги по определению космических аппаратов для кластерных запусков в парной конфигурации, при которой нижний спутник производства «Даурии» будет служить опорой для верхнего космического аппарата.

Сейчас американцы определяют, какой космический аппарат может быть запущен в паре с российским на базе платформы ATOM, разработанной «Даурия Аэроспейс», после чего компании начнут совместную работу по оценке технической стороны проекта. Космические аппараты на платформе ATOM, масса которой составляет 1050-1500 кг, предназначены для предоставления услуг спутникового телевидения, спутниковой телефонии и широкополосного доступа в интернет.

Российско-американская компания International Launch Services имеет эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию ракеты-носителя «Протон». ILS зарегистрирована в 1995 году в США, штаб-квартира расположена в г. Рестон, штат Вирджиния. За годы коммерческой эксплуатации космический ракетный комплекс «Протон» на космодроме Байконур был адаптирован для запусков космических аппаратов всех известных мировых компаний-разработчиков. Среди заказчиков ILS – все ведущие спутниковые операторы мира. Первый коммерческий пуск ракеты-носителя «Протон» в рамках деятельности ILS состоялся в апреле 1996 года с космическим аппаратом Astra 1F, принадлежащем оператору SES. С 1996 года состоялось 88 пусков РН «Протон» по контрактам, заключенным ILS.

«Даурия Аэроспейс» — российская частная космическая компания, основанная в 2011 году в Москве. Компания специализируется на производстве малых космических аппаратов.

Иллюстрация: «Даурия Аэроспейс»