Зрители просят разрешить публичные показы записи «Тангейзера»

Зрители просят разрешить публичные показы записи «Тангейзера»


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Начался сбор подписей под петицией новому директору Новосибирского театра оперы и балета Владимиру Кехману с просьбой разрешить публичные показы технической записи оперы «Тангейзер» в постановке НГАТОиБ.

«Наша просьба обусловлена тем, что есть большое количество людей, которые хотят видеть эту постановку хотя бы на видео, — пишут театральные зрители. — Мы надеемся на то, что вы проявите уважение к этим зрителям, в том числе постоянным зрителям НГАТОиБ, и, в виде жеста доброй воли, дадите согласие на проведение таких показов. Предлагаем театру также рассмотреть возможность выпустить данную видеозапись на DVD, чтобы иногородние театральные зрители могли с ней ознакомиться законным образом. Это повысит известность  театра, удовлетворит возникший в других городах интерес к нему и благоприятно скажется на его репутации. Кроме того, вне зависимости от вашей или нашей личной оценки постановки – ситуация вокруг постановки запустила важную искусствоведческую дискуссию, и для того, чтобы она перешла из плоскости взаимных обвинений в плоскость осмысленного диалога необходимо, чтобы все люди имели возможность составить своё собственное мнение».

Подписать петицию можно здесь.

Скандал вокруг новосибирской постановки оперы Вагнера «Тангейзер» был во многом связан с публичными выступлениями людей, которые не были в театре и не видели оперу. Такие люди даже выступали в суде по поводу постановки, основывая свое мнение на некачественных и неполных фото- и видеоматериалах из Интернета. Директору театра Борису Мездричу и режиссеру Тимофею Кулябину вменялось осквернение религиозной символики. Однако суд не нашел признаков административного правонарушения, и дело было прекращено. Тем не менее, Министерство культуры РФ сменило директора театра, а «Тангейзер» был исключен из репертуара. На уличные акции в поддержку оперы, Мездрича и Кулябина, против цензуры в искусстве выходили тысячи людей.