Исследователи: ниже стоимость водки — выше смертность населения


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В исследовании учитывались данные периода 1998 — 2013 года. Оба показателя были минимальными в 1998 и 2013 годах и достигали максимума в 2002-2004 годах.

Исследование зависимости

Статья об исследовании опубликована в журнале Alcohol and Alcoholism. Авторы — экономист и историк профессор Андрей Коротаев и его соавтор Дарья Халтурина утверждают, что повышение стоимости на водку, проводимое с 2005 года, внесло значительный вклад в снижение количества смертей в России с более, чем 2,4 млн в 2002-2003 гг. до менее, чем 2 млн в последние годы.

В России смерти, связанные с алкоголем, составляют четверть от общего числа смертей. В таких ситуациях необходимы меры по государственному регулированию производства и продажи алкоголя, такие как повышение акцизов, ограничение времени продажи алкоголя и ограничение рекламы. Эти меры проводились в России до 2015 года, а сейчас они ослаблены. Минимальная стоимость бутылки водки снижена на 15.9%. Идет фактическое понижение акцизов на алкоголь.

Профессор Коротаев считает, чтоэто может привести к повышению количества потребляемого алкоголя и вследствие этого к росту смертности на 4% в год. Эта цифра близка к опубликованной Росстатом — после снижения цен на алкоголь повышение смертности в России первом квартале 2015 года составило 5.2%.

Если такой уровень сохранится, то за год это приведет к дополнительным 100 тысячам смертей. А в период до 2030 года, по расчетам авторов, рост доступности алкоголя до уровня 2005 года приведет к ничем не оправданной смерти пяти с половиной миллионов россиян.

Статьи по теме: рейтинг водки