Скоростной трамвай в Санкт-Петербурге намерены запустить в 2017 году


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Так, город предоставит будущему инвестору участки проспекта Косыгина — от станции метро «Ладожская» до проспекта Наставников; проспекта Наставников – от ул. Хасанская до Ириновского проспекта; Ириновского проспекта – от улицы Передовиков до к/п «Ржевка» и ул. Потапова – от Ириновского проспекта до трамвайного парка №11. На этих участках инвестором будут реконструированы 19,6 км трамвайных путей, по которым в настоящий момент следуют маршруты № 8, 10, 59, 64.

В плане инфраструктуры предполагается строительство 42 повышенных остановочных пунктов и возведение депо на территории недостроенного трамвайного парка № 11 на Индустриальном проспекте (с организацией подъездных путей по ул. Потапова). Для беспрепятственного движения скоростного трамвая 9 перекрестков предстоит оборудовать автоматической системой дорожного движения.

Планируется, что работать на линии будут трехсекционные трамваи, способные вместить сразу 250 человек. В рамках проекта предстоит закупить около 30 таких составов.

Перспективы проекта скоростного трамвая

Основным доходом инвестора должна стать выручка от перевозки  пассажиров, при этом на скоростном трамвае будут действовать те же тарифы, что и на другом наземном городском транспорте. Концессионное соглашение собираются заключить на 30 лет. После этого объект транспортной инфраструктуры будет передан в собственность города.

Ранее планировалось, что скоростные трамваи появятся на улицах Красногвардейского района к 2018 году, однако, на заседании Межведомственной комиссии вице-губернатор поставил задачу запустить линию уже в начале 2017 года.

По прогнозам СПб ГКУ «Центр транспортного планирования», новая линия сможет перевозить свыше 33 млн пассажиров в год – ее провозная способность может составлять до 22 тысяч человек в час. При этом вся схема маршрутной сети на этой территории будет скорректирована.

Иллюстрация: дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга