Музей науки в Томске увенчают пять башен «архетипической формы» и одна смотровая


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

К настоящему времени авторы проекта проработали расположение экспонатов. В музее будет 30 экспозиционных зон, определены из размеры. Томские университеты представили замечания и предложения по их наполняемости. В ближайшее время планируется утвердить реестр экспонатов и получить смету.

Проектирование Музея науки и техники в Томске ведется в рамках концепции «ИНО Томск» и проекта «Томские набережные» на земельном участке между Мавлюкеевским озером, набережной реки Томь, улицей Аркадия Иванова и шестым корпусом ТГУ. Объект будет располагаться вдоль набережной Томи. По замыслу архитекторов, над двухэтажным основанием с двускатной кровлей возвысятся пять башен "архетипической формы": шестиугольник, квадрат, круг, крест и восьмиугольник. Внутри расположатся тематические блоки музея. Шестая башня — самая высокая — станет смотровой с тремя уровнями обзорных площадок.

Длина здания музея составит 216 метров, максимальная высота — 36,1 метра. Площадь здания — 12,38 тыс. квадратных метров. По сравнению с предыдущим предлагаемым решением, проектировщики решили немного удлинить музей и на несколько метров сдвинуть его от «красных линий» улицы Аркадия Иванова.

Строительство музея планируется за счет нескольких источников финансирования, заявляют в администрации. В рамках проекта будет обустроен берег Мавлюкеевского озера со стороны музея и улица Аркадия Иванова.

Завершенный проект авторы должны сдать на государственную экспертизу в сентябре 2015 года. С презентацией экспозиционных зон музея можно познакомиться здесь.

Иллюстрация: из материалов проекта