Краудфандинг сможет подарить звуковое зрение пяти незрячим в России


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Система vOICe дает незрячему человеку суррогатное зрение, он сможет ориентироваться в помещении и самостоятельно передвигаться. У системы уже есть один пользователь — это взрослая женщина, которая ослепла в результате химического взрыва примерно двадцать лет назад. Она пользуется звуковым дисплеем уже несколько месяцев, носит видеокамеру на голове и наушники всё время. "Я могу стоять в дверном проёме, смотреть на комнаты и чувствовать глубину. Так как раньше я была видящей, то помню о восприятии пространства. Разница между видением комнаты при помощи vOICe и при помощи глаз в том, что вы не видите цвета и не видите мелкие детали обстановки. В настоящее время я уже не думаю о том, что я слышу. Я просто чувствую, как будто программа — это часть меня".

Суррогатное зрение, обеспечиваемое технической системой, благодаря непрерывному сканированию пространства и преобразованию визуальных изображений в кодированный звуковой сигнал (который мозг преобразует в аналог черно-белого изображения)позволяет даже распознавать движущиеся объекты и крупный шрифт.

Что получат незрячие

vOICe разработана голландцем Питером Мейером, сотрудником научно-исследовательского отдела компании Philips. Российская команда проекта, в которую входят нейрофизиолог, инженер, программист, психолог и менеджер, после создания прототипов и выбора пользователей проведет их обучение и обеспечит психологическую поддержку. В будущем может быть запущен социальный проект, который повысит интеграцию инвалидов по зрению в общество. Стоит отметить, что сегодня в России насчитывается 280 тысяч слепых людей.

Комплект системы vOICe будет состоять из видеоочков с wifi передатчиком и мини-компьютером спряженные по радиоканалу. Мини-ПК крепится к поясу вместе с компактным источником питания. Для передачи звука будут использованы накладные наушники, позволяющие одновременно слышать окружающие звуки.

Для проекта требуется всего 350 тысяч рублей, более 50 тысяч уже собрана. Поддержать проект можно здесь: boomstarter.ru/projects/346637/52187.