Упражнения для подготовки космонавтов в Томске тестируют на студентах


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

При этом в Институте обследуют настоящих космонавтов, а в Томске аналогичным образом — "тестировщиков".

Космонавтам нужно тренироваться минимум два часа в день — на беговой дорожке и силовых тренажерах, иначе атрофируются мышцы, кости станут хрупкими, нарушится кровообращение – вернувшись на землю, они будут испытывать серьезные проблемы со здоровьем.

Сейчас возникла необходимость усовершенствовать комплексы физической нагрузки. Поэтому была набрана группа студентов и спортсменов ТГУ. Исследователи проверяют сердечно-сосудистую систему, мышцы, мозг, психологические реакции. Затем проводится сравнительный анализ, как эти упражнения влияют на космонавтов в состоянии невесомости и на обычных людей на земле. К осени специалисты ТГУ обработают данные исследования и напишут рекомендации по усовершенствованию методики.

В настоящее время на ТГУ проводится еще один эксперимент, касающийся влияния повышенных физических нагрузок на мозг, на когнитивные функции. В эксперименте также участвуют студенты и спортсмены университета. Они занимаются в фитнес-зале с опытным тренером. После чего в функциональной лаборатории спорткомплекса ТГУ анализируют, как меняется работа их органов и систем – сердца, мозга, сосудов. В молекулярной лаборатории проводят исследования крови: определяют специфические белки – маркеры, которые изменяются в организме при физической нагрузке. Полученные данные будут учитываться при разработке рекомендаций для операторов, водителей автомобилей, летчиков, спасателей и космонавтов.

Иллюстрация: кадр из фильма "Гравитация"