Первую частную космическую ракету делают в России: испытана система управления

В первом пуске был испытан прототип системы управления, которая будет использована в космической ракете. Цель — проверить работоспособность датчиков при больших ускорениях ракетного полета и записать их показания. Решетчатые рули в этом полете были застопорены и поэтому выполняли только роль стабилизаторов.

Ракета поднялась на 180 метров, пролетела 18 секунд и приземлилась в лесу. Местом испытаний стал аэродром «Мельница» под Переславлем-Залесским.

Первую частную космическую ракету делают в России: испытана система управления

О частной космической ракете "Таймыр"

Ракета, прошедшая испытания, является первой, сделанной "Лин Индастриал". Двигатель ракеты изготовлен российской фирмой Real Rockets. Он работает 2,5 секунды, выдавая тягу в среднем около 12 кг. Система управления с помощью рулевых машинок управляет ракетой решетчатыми рулями, расположенными в хвостовой части ракеты.

Разрабатываемая космическая ракета получит название "Таймыр". Это трехступенчатая сверхлегкая ракета-носитель с полезной нагрузкой до 180 кг. За основу разработчики взяли модульную конструкцию, которая сейчас используется в ракете "Ангара". В зависимости от количества модулей ракета "Таймыр" будет иметь массу от 2,2 до 15,6 тонн. Компоненты топлива — 85-процентная перекись водорода и керосин.

Стоимость проекта оценивается в 500 миллионов рублей или около 10 миллионов долларов.

Система управления ракеты

Система управления "Таймыра" и прототипа построена на основе MEMS-гироскопов с емкостными датчиками. Они обладают меньшей точностью, чем лазерные гироскопы, зато гораздо дешевле (минимум в 3 раза). "Но даже с MEMS-гироскопами можно обеспечить выведение в космос с приемлемой точностью, если использовать разные хитрости — например, коррекцию по солнечному (или даже лунному) датчику и специальную программную обработку сигнала", — сообщается в материалах компании.

Еще одна ракета

Заодно "Лин Индастриал" начала разработку ракеты-носителя "Анива", которая сможет выводить на низкую околоземную орбиту груз около 90 кг, и использующую в качестве топлива сжиженный природный газ (СПГ). Проект осуществляется по просьбе КБХМ им. А.М.Исаева — космического предприятия, чьи двигательные установки сейчас стоят на корабле «Союз», Международной космической станции, ракетах GSLV Mk.I, «Союз» и «Протон», а также на многих других космических аппаратах и ракетах.

Первую частную космическую ракету делают в России: испытана система управления

Иллюстрации: Лин Индастриал



Оцените статью
Добавить комментарий