Разработку представила "Объединенная приборостроительная корпорация" в Екатеринбурге на форуме "Иннопром-2015". Технология открывает новые возможности для медицины в области протезирования и реабилитации инвалидов с различными моторными нарушениями, а также для развития российской робототехники в целом, поясняют в ОПК. С помощью нейроинтерфейса можно, например, управлять протезами или экзоскелетом.
Технология коммуникации человека с электронными и электронно-механическими устройствами основана на преобразовании намерений пользователя, отраженных в электрических сигналах головного мозга, в управляющие команды.
Над созданием новой технологии в составе «ОПК» работает Институт электронных управляющих машин (ИНЭУМ) им. И.С.Брука. В изобретении реализован механизм адаптивной цифровой обработки электрической активности мозга и неинвазивный метод работы. Особенность устройства — сухие электроды, которые встраиваются в шлемовидный интерфейс и позволяют без прямого контакта с головным мозгом регистрировать намерения человека с очень высокой точностью.
Интерфейс «мозг-компьютер» сейчас проходит испытания. Параллельно ведется тестирование нейромышечного интерфейса, действие которого основано на регистрации электрических сигналов от мышечных волокон. Созданы и тестируются образцы бионических роботизированных экзопротезов, управляемых с помощью данных интерфейсов. В 2016 году ИНЭУМ должен запустить их серийное производство.
Иллюстрация: ИНЭУМ