Моноблок «Таволга» со встроенным генератором паролей начнут выпускать в 2016 году


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Аппаратно-программный модуль доверенной загрузки получил название "Центурион-ЕН". Именно он обеспечивает сохранность данных и предотвращает несанкционированный доступ к системе.
 
"Таволга" – один из первых моноблоков, все схемотехнические и механические решения которого разработаны в России. Созданная на его базе модель “Центурион” предназначена для гражданских заказчиков, которым требуется законченное решение, обеспечивающее высокий уровень информационной безопасности, заявляют в компании "Т-Платформы", где рассчитывают увидеть в качестве потребителей отечественной техники государственные ведомства, госкорпорации, стратегические компании, частный бизнес.

Читайте также:

 

Генерация паролей на аппаратном датчике и блокировка загрузки
 

Модуль "Центурион-ЕН" разработан ЦНИИ ЭИСУ. При старте он производит идентификацию и аутентификацию пользователя. Модуль обеспечивает блокировку загрузки нештатной копии операционной системы или программ с любых носителей, кроме штатного. Он гарантирует контроль целостности конфигурации компьютера, программной среды и критических областей ядра, загрузочных модулей операционной системы, программного обеспечения и данных, а также реестра Windows. Только в случае успешной аутентификации и контроля целостности, становится возможной загрузка операционной системы.
 
"Центурион" имеет в своем составе аппаратный датчик случайных чисел, который используется для генерации кодов доступа, паролей пользователей и другой служебной информации. Кроме того, он доступен для средств защиты информации поддерживаемой операционной системы. Любые попытки несанкционированного доступа до загрузки фиксируются в специальном журнале, который доступен только администратору модуля.
 
Полный цикл производства моноблока "Таволга-Центурион" будет организован в России с 2016 года. В том числе планируется выпуск конфигурации на основе новейших российских процессоров "Байкал-М".

Иллюстрации: Объединенная приборостроительная корпорация