Минздрав сообщил об успешной реализации программы «Земский доктор»

«Земский доктор» была инициирована в 2012 году, и с этого времени более 15000 молодых медиков изъявили желание переехать в сельскую местность для работы. Кроме того, с этого года возрастной ценз участников программы поднят до 45 лет, так что кадровый дефицит будет исправляться еще быстрее.

Замечания ОНФ относились прежде всего к злоупотреблениям в сфере компенсационных выплат. Каждому участнику программы положено выплатить 1 миллион рублей, которые до 2013 года обеспечивал ФФОМС. В результате ненадлежащего контроля на местах были случаи необоснованных выплат, например, специалистам, взятым на работу временно, или двукратной выплаты одному и тому же специалисту, для чего он увольнялся и потом вновь подавал заявление о приеме. Однако после того, как местные бюджеты обязали участвовать в финансировании выплат в равных долях с федеральным, количество нарушений стало сходить на нет. В дальнейшем долевое участие бюджетов субъектов РФ планируется регулярно пересматривать.

Тем не менее ФФОМС ежегодно наращивает объем финансирования программы: в 2015 году на компенсационные выплаты будет направлено 3200 миллионов рублей. В результате дефицит кадров на селе заметно снижается: за время реализации программы количество сельских специалистов выросло почти на 15%. Многие регионы РФ уже не испытывают нужды в медработниках, поскольку местные медучреждения укомплектованы ими на 100%.



Оцените статью
Добавить комментарий