Оплата квитанций с QR-кодом без комиссии стала доступна со смартфона


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

С помощью приложения можно оплачивать квитанции ЖКХ или ГИБДД нового формата без комиссии.

С 1 сентября 2014 года в России начал действовать новый национальный стандарт QR-кодирования платежных данных ГОСТ Р 56042-2014, разработанный Сбербанком РФ совместно с некоммерческим партнерством «Национальный платежный совет» и утвержденный приказом Росстандарта. К июлю текущего года новый формат стал широко использоваться в платежных документах на всей территории Российской Федерации, напоминают в Сколково, резидентом которого является разработчик мобильного приложения.

Сегодня часть квитанций ГИБДД, ЖКХ, Мосэнергосбыта и образовательных учреждений снабжены QR-кодами. Компании «1С» и «Парус» выпустили обновления, которые позволяют любым предприятиям выдавать платежные документы с QR-кодом. Пока такие квитанции распространяются в Москве и Санкт-Петербурге, а также появились в Казани, Ростове-на-Дону, и некоторых других городах. Не исключено, что к концу 2018 года до 90% квитанций в России будут создаваться по единому шаблону и содержать в себе QR-код.

В настоящее время оплачивать квитанции с QR-кодами можно несколькими способами: лично в отделениях «Сбербанка», через банкоматы, платежные терминалы, а также через интернет-сервисы и онлайн-банки. Однако с помощью мобильного приложения оплата квитанций становится возможной со смартфона в любом месте — например, возле почтового ящика, через который был получен платежный документ. Вводить данные вручную не требуется.

Для оплаты квитанции необходимо скачать приложение PayQR (в Google Play или AppStore), запустить его, отсканировать QR-код на квитанции (навести на него камеру смартфона), выбрать карту, с которой произойдет оплата, и подтвердить платеж. После этого на электронный адрес, указанный пользователем, придет квитанция об оплате.

Фото: PayQR