Для творческих ресурсов Томска объявили перекличку: заявите о себе

Для творческих ресурсов Томска объявили перекличку: заявите о себе


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

На протяжении 2011-2013 годов на разных встречах, дискуссиях, креативных играх, в рамках проекта «Томск 3.0», Бизнес-лагеря, Томского коллайдера, говорили о необходимости и важности пространства для творческих людей. Разговоры остались разговорами. Этому много причин, но отметим одну, наверное, самую главную причину — отсутствие ответа на вопрос: кто эти «творческие люди», которым нужен «творческий кластер» в Томске?

Сегодня мы не ставим задачу создать творческий кластер, по крайней мере не в том понимании, которое транслирует большинство. Время идет, все меняется. Появляются новые форматы. Для начала мы предлагаем создать карту культурных, творческих, креативных ресурсов города Томска. За эти 5 лет в Томске были реализованы яркие проекты, создавались и закрывались арт-пространства и коворкинги, проходили интересные выставки и фестивали. Скорее всего, все эти проекты прошли мимо обычного среднестатистического горожанина, не вовлеченного в какие-либо городские сообщества.

Творческая среда в Томске: кто войдет в списки?

Можно много говорить о том, что у других, но все это будет бесполезно, если мы не будем знать, что у нас. И для того, чтобы узнать, что в Томске представляет собой творческая среда и какие у нас есть ресурсы, инфраструктура, люди, мы инициируем процесс создания карты. Первым шагом к цели станет сессия «Перекличка», которая состоится 22 сентября. Мы приглашаем к участию представителей культурных и креативных индустрий, руководителей творческих проектов, представителей профильных департаментов городской и областной администрации. Важно участие дизайнеров (графический дизайн, веб-дизайн, дизайн одежды, промышленный дизайн), издателей и писателей, программистов и создателей компьютерных игр и приложений, режиссеров, операторов, продюсеров, актеров, создателей авторского кино и короткометражных фильмов, рекламного видео, создателей школ сценарного, авторского мастерства, работников туристической сферы, организаторов туристических маршрутов, кураторов музейных проектов, музыкантов, создателей мультипликационных фильмов и анимации, организаторов и создателей интернет-проектов в сфере новых медиа, редакторов глянцевых журналов и работников телевидения, радио и СМИ, ремесленников, художников и создателей объектов современного искусства, фотографов, организаторов общественных и креативных пространств, организаторов фестивалей, инициаторов проектов и активистов в развитии робототехники в Томске.

В рамках «Переклички» будет сформирована информационная база для карты. Мы приглашаем Вас принять участие лично. Мы не будем зарываться в интернет, и собирать порой неактуальную информацию. Мы предлагаем Вам прийти и рассказать о себе.

Сергей Раков, критик социально-культурных проектов, независимый эксперт конкурса «Культурная мозаика » Фонда Тимченко: «Любое проектирование начинается с анализа ситуации, а любой проектный анализ не обходится без описания и оценки ресурсов необходимых для проекта. Формат проектной сессии «ПЕРЕКЛИЧКА» позволит в сжатые сроки и с минимумом привлеченных средств, провести первичное описание и оценку социльно-культурного капитала на территории. Такое описание и оценка ляжет в основу анализа ситуации и будет полезна широкому кругу вовлеченных проектировщиков и культуртрегеров, для которых культура является ресурсом регионального развития. Побочным эффектом креативной сессии можно будет считать сложившиеся новые проектные идеи и проектные коммуникации нового уровня. Как правило, в таких пространствах дискуссий и размышлений происходит формирование нового знания и понимания для каждого участника, появляются осознанные навыки критического и рефлексивного мышления необходимые для процесса проектирования. Публикация итоговой карты творческих ресурсов территории позволит всем участникам опираться на существующие, но ранее не известные активности как отдельных личностей, так сообществ в рамках планирования и реализаций новых событий и новых продуктов творческих индустрий на территории Томска».

 

Карта творческих ресурсов в Томске

Карта творческих ресурсов Томска представляет собой информационную базу необходимую для развития актуальных творческих проектов, дает возможность оценить реальный потенциал и перспективы креативных индустрий в Томске, формирует полную картину по культурным и творческим ресурсам территории, способствует формированию культурного пространства, информирует о различных направлениях и тенденциях развития культуры, а также способствует развитию туризма и творческого предпринимательства в регионе. Предполагается создать электронную карту, которая будет полезна для  профессионалов в сфере культуры (творцы, работники культуры), исследователей (культура, искусство, маркетинг, экономика, развитие территории), предпринимателей (туризм, ремесло, дизайн, реклама, музыка и т.д.). На основе материалов электронной карты могут быть подготовлены тематические карты под разные задачи. С помощью такой карты может быть создана культурно-досуговая и креативно-производственная навигация по городу.

Когда создадим карту, мы увидим Томск в другом его измерении в творческом. В одном из своих выступлений Ч. Лэндри говорил о том, что каждый город заключает в себе несколько миров. Для каждого человека город представляет собой свой мир, сильно отличающийся от мира соседа. «Перекличка» даст нам представление о Томске творческом. Это будет целостная картина всех творческих ресурсов территории, и это будет анализ маркетинговый, если хотите, для создания новых проектов, повышения конкурентоспособности и развития кооперации в творческой деятельности. Карта будет решать задачу экономии времени в части формирования траекторий: организация досуга или формирование партнерской сети для создания производства или организации, для масштабирования или оптимизации своей деятельности. Карта ответит на вопрос об инвестиционной привлекательности творческого сектора нашего города, можно будет оценить реальный потенциал и перспективы развития креативных индустрий в Томске.

Илья Мясников, доцент ФЖ ТГУ, куратор проекта «Город, где хочется жить»: «Если мы хотим, чтобы наших художников приглашали в другие города и страны, чтобы место Томска в культурной жизни страны наконец-то определилось, нам нужно самим описать себя. Кто мы. Сколько нас. Что мы можем, чего не может никто, и где научились. Как мы организованы. Только на первый взгляд это формальная работа, что-то вроде составление реестра. В реальной жизни с составления такой карты часто начинаются бурные процессы взаимодействия, словно кто-то вдыхает в креативные индустрии новую энергию. А чуда не было – просто составлено хорошее, трезвое описание, что есть, а чего нет».

Что делать творческим ресурсам?

Если Вы желаете отметить себя, свой проект на карте или вы владеете информацией о состоянии, проблемах и задачах одной из нижеперечисленных сфер деятельности, зарегистрируйтесь здесь

В рамках «Переклички» будут сформированы рабочие группы по направлениям:

Графический дизайн
Издательское дело и литература
Интернет и компьютерные технологии
Индустрия развлечений
Компьютерные игры
Кино и видео-индустрия
Культурный и внутренний туризм
Мода и дизайн одежды
Музейная индустрия
Музыкальная индустрия
Мультипликация и анимация
Новые медиа
Образование
Периодика и глянцевые журналы
Промышленный дизайн
Ремесла и рукоделие
Робототехника
СМИ, телевидение, радио
Современное искусство
Фото-индустрия
Общественные и креативные пространства
Фестивали

Ждем Вас на креативной сессии «Перекличка» 22 сентября. Вопросы и предложения Вы можете направить на e-mail: iik-forum@mail.ru Подробности в ответном письме всем зарегистрировавшимся по ссылке.

Анна Бокова

На снимке: творческие ресурсы Томска на Street Vision