Предполагается, что мобироботы станут помощниками учителей в образовательном процессе. Размер гранта составляет 11 миллионов рублей.
Прототип мобиробота разработчики представили в июне 2015 года. Теперь они приступят к созданию первого коммерческого образца учителя-нечеловека. Предполагается, что с помощью робота школьники смогут получать теоретические и практические знания по математике, физике, химии и информатике. При этом робот управляется со смартфона, компьютера или планшета с помощью USB, Bluetooth или Wi-Fi.
Как утверждают в политехническом университете, где базируются разработчики, учитель-человек сможет «синхронизироваться» с электронным и задать ему тему урока. Мобиробот сначала даст своим ученикам «теорию», а затем проведет с ними тестирование и предметную практику.
Сейчас учителя томских школ помогают адаптировать робота так, чтобы управлять им мог человек любого возраста. Педагоги Лицея при ТПУ даже взяли на себя разработку образовательных программ, методик проведения уроков с помощью нашего робота. Первая стажировка мобиробота как раз пройдет в лицее.
Планируется, что из-за недорогих комплектующих позволить мобиробота сможет себе любая школа.
Фото: ТПУ