Средства от комаров, убивающие популяцию, создали на основе грибов и бактерий


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Основой средств являются бактерии и грибы. Микроорганизмы вырабатывают токсин, губительный для насекомых. При этом он безопасен для других животных, включая человека. Поэтому сибирскую разработку можно применять даже в городских условиях, в лесопарковой зоне, рядом с летними детскими лагерями, базами отдыха.
 
Бактерии выделяются из природных популяций, где происходит эпизоотия, то есть, массовая гибель насекомых. После выделения патогенов, ученые описывают их, характеризуют, проверяют в лаборатории и полевых условиях, после чего начинается производство препаратов. В ферментерах изготавливается необходимый объем.

Эффективность препаратов весьма высока (гибнет 90-95% популяции), к тому же, к ним практически не развивается привыкание — или же все-таки идет, но очень медленно по сравнению с химическими инсектицидами, которые, кроме того, приводят к гибели всего, что живет в заливаемых ими водоемах, сообщает "Наука в Сибири". Биосредства используются по той же схеме, но уничтожают лишь личинки кровососущих насекомых. Что касается биоценоза, то при пластичности водных сообществ «выбитое» звено могут заменить другие виды.

Каждый год ученые тестируют новые штаммы и различные добавки — природные экстракты, протекторы и так далее, потому что постоянно идет поиск более стабильных и сильных по воздействию на комаров вариантов. У разработчиков имеются препараты и от других вредителей — непарного шелкопряда, колорадского жука.  Отличаются виды патогенов, какие-то тонкости технологии, но принцип действия во всех случаях одинаков.

Для широкого внедрения разработки требуется сотрудничество с биотехнологическими компаниями, которое пока не установлено.
 
Иллюстрация: «Наука в Сибири»