Поклонный крест из гранита с мозаичной иконой делают для космодрома Восточный


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Крест поставят осенью 2015 года при въезде в поселок Углегорск. Заказ на изготовление креста поступил в Санкт-Петербург 28 июля. Автор идеи и благотворитель проекта — Грачья Погосян. Аналогичный крест с его помощью был установлен на въезде в Гатчину возле строящегося храма преподобного Сергия Радонежского в 2014 году.

Мозаичная икона князя Владимира делается в мастерской "Тавр" на Васильевском острове. Размеры образа составят 50 на 100 см. Для изготовления мозаики выбраны разноцветная и золотая смальта, основа иконы — итальянский мрамор.

Гранитный куб для креста весит 14 тонн. Камень привезли с месторождения "Балтийское" на Карельском перешейке. Этот сорт гранита имеет неповторимый цвет: в процессе полировки его поверхность приобретет красивый  вишневый оттенок. Вся обработка делается вручную.

Восточный — первый космодром, который строится в России за последние несколько десятилетий. Это космодром научного, социально-экономического и коммерческого назначения для обеспечения подготовки и запуска космических аппаратов различного назначения, транспортных грузовых кораблей и модулей орбитальных станций (платформ), выполнения программ пилотируемых космических полетов и перспективных космических программ по изучению и освоению небесных тел, а также осуществления международного сотрудничества в данной сфере. Первый пуск ракеты-носителя оттуда планируется на конец 2015 года, первый запуск пилотируемого космического корабля — на 2018 год.

Фото: Санкт-Петербургская епархия