Только четверть российских выпускников готовы уехать из города, где учились


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Ровно половина респондентов заявила, что намерена остаться в том же городе, где они учились. Переехать планируют около четверти (23%) выпускников. Из них 14% намерены перебраться в другой город России, а 9% — за границу. 5% собираются вернуться в тот город, откуда приехали учиться. Наконец, 22% затруднились дать ответ.

Исследователь выявила значимую связь между намерением мигрировать и городом окончания вуза, сообщают в Вышке. Из Кемерово по сравнению с другими городами выпускники хотят уезжать меньше всего. В Калининграде, как и можно было ожидать с учетом географического положения, больше всего выпускников, планирующих эмигрировать, и меньше всего желающих переехать в другой населенный пункт России, отметила исследователь (таб.1).

В Перми самая низкая возвратная миграция (поток тех, кто намерен вернуться в родной город). Значимо больше потенциальных мигрантов, в том числе и возвратных, в Уфе. В то же время, в столице Башкирии меньше тех, кто планирует переезд в другую страну. Таким образом, из всех изучаемых городов в Уфе сосредоточен наибольший резерв внутренней мобильности.

Мотивы миграции

Москва или Петербург?

Те, кто планирует переезд в Москву, выбирают этот город за возможности хорошей зарплаты и замужества/женитьбы, а также оценивают свои профессиональные контакты как хорошие. Иными словами, выбор Москвы предопределен какими-то карьерными либо семейными планами.

Выбор Санкт-Петербурга связан с оценкой города как безопасного и толерантного, а мотив выбора этого города очень сложен – «город мечты». По сути, в случае с северной столицей речь идет о «выборе самого города как особенного», а не из-за возможностей реализации своих планов в нем.

Исследователь заключает, что Москва воспринимается как город для воплощения трудовых намерений, тогда как Санкт-Петербург определяется в терминах комфорта городских условий. Такие представления согласуются с устоявшимися стереотипами об этих городах, считает Зиганурова.

Иллюстрация: таблицы из доклада Саиды Зигануровой, ВШЭ