Только четверть российских выпускников готовы уехать из города, где учились

Ровно половина респондентов заявила, что намерена остаться в том же городе, где они учились. Переехать планируют около четверти (23%) выпускников. Из них 14% намерены перебраться в другой город России, а 9% — за границу. 5% собираются вернуться в тот город, откуда приехали учиться. Наконец, 22% затруднились дать ответ.

Исследователь выявила значимую связь между намерением мигрировать и городом окончания вуза, сообщают в Вышке. Из Кемерово по сравнению с другими городами выпускники хотят уезжать меньше всего. В Калининграде, как и можно было ожидать с учетом географического положения, больше всего выпускников, планирующих эмигрировать, и меньше всего желающих переехать в другой населенный пункт России, отметила исследователь (таб.1).

В Перми самая низкая возвратная миграция (поток тех, кто намерен вернуться в родной город). Значимо больше потенциальных мигрантов, в том числе и возвратных, в Уфе. В то же время, в столице Башкирии меньше тех, кто планирует переезд в другую страну. Таким образом, из всех изучаемых городов в Уфе сосредоточен наибольший резерв внутренней мобильности.

Только четверть российских выпускников готовы уехать из города, где учились

Мотивы миграции

Только четверть российских выпускников готовы уехать из города, где учились

Москва или Петербург?

Те, кто планирует переезд в Москву, выбирают этот город за возможности хорошей зарплаты и замужества/женитьбы, а также оценивают свои профессиональные контакты как хорошие. Иными словами, выбор Москвы предопределен какими-то карьерными либо семейными планами.

Выбор Санкт-Петербурга связан с оценкой города как безопасного и толерантного, а мотив выбора этого города очень сложен – «город мечты». По сути, в случае с северной столицей речь идет о «выборе самого города как особенного», а не из-за возможностей реализации своих планов в нем.

Исследователь заключает, что Москва воспринимается как город для воплощения трудовых намерений, тогда как Санкт-Петербург определяется в терминах комфорта городских условий. Такие представления согласуются с устоявшимися стереотипами об этих городах, считает Зиганурова.

Иллюстрация: таблицы из доклада Саиды Зигануровой, ВШЭ



Оцените статью
Добавить комментарий