Домой Статьи Какая польза от градостроительного регулирования, выяснят в Петербурге

Какая польза от градостроительного регулирования, выяснят в Петербурге


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Основной ее вопрос — сможет ли город использовать уже налаженную систему градостроительного регулирования для подлинно эффективного планирования и управления развитием территорий.

Проблемы, которые планируется рассмотреть на конференции, имеют место во многих городах России. Это и отсутствие долгосрочного видения пространственного развития города, подмена стратегических подходов ситуативными решениями, связанными с «латанием дыр»; и активный рост жилых районов на периферии, не сбалансированный с развитием общественной инфраструктуры (транспорта, инженерных систем, объектов социальной сферы и пр.); и увлечение мегапроектами, эффективность которых неочевидна (в Петербурге это город-спутник «Южный», намывные территории на Васильевском острове и в Сестрорецке и пр.); и низкое качество городской среды на периферии; и диспропорции в размещении жилых районов и мест приложения труда, выливающиеся в интенсивную маятниковую миграцию.

Конференция пройдет 9 сентября 2015 года в гостинице «Астория».

Программа конференции

На пленарной сессии предлагается обсудить целесообразность подготовки стратегии пространственного развития Санкт-Петербурга. Нужна ли она городу на Неве? Что это должен быть за документ? На какие принципы и приоритеты он призван опираться? Каков оптимальный механизм его разработки? Как встроить мастер-план в существующую систему документов управления развитием? Основным спикером станет губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Также слово дадут гендиректору КБ «Стрелка» Денису Леонтьеву и декану факультета урбанистики Высшей школы экономики Алексею Новикову.

После этого пройдет круглый стол «Выгодная ревитализация: как сохранять и развивать исторический центр». Способна ли реставрация и сохранение исторической застройки стать общим делом, объединяющим власть, бизнес и горожан? Какие механизмы бесконфликтной реконструкции и взаимовыгодной ревитализации могли бы прижиться в Санкт-Петербурге? Может ли быть полезен международный опыт? Какова роль устойчивых местных сообществ в поддержании исторической среды? Насколько важно в таких кварталах присутствие малого бизнеса? Модерировать дискуссию чиновников и архитекторов будет Александр Ложкин, архитектор, урбанист, советник мэра Новосибирска по архитектуре и градостроительству.

Также в программу включены круглый стол «Школы и детские сады: как модернизировать социальную инфраструктуру» и пленарное заседание «Параметры комфорта: как нормировать качественную среду?».

Регистрацию на конференцию можно пройти здесь.

Подобные конференции в этом году уже прошли в Хабаровске, Самаре и Казани, а 28 сентября такая состоится в Новосибирске.

Иллюстрация: из проекта создания пешеходной зоны на Большой Морской