Михаил Шемякин встретится с новосибирцами на своей выставке


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Художник обещал приехать на открытие и провести ряд встреч с творческой интеллигенцией и молодежью города.

Выставка будет размещена на двух площадках — в Городском центре изобразительных искусств и в культурном центре "Арт-Лига".

Концепция выставки Михаила Шемякина

Визуализация текста становится серьезным явлением в искусстве ХХ века: игра словом – как результат поиска художником новых форм изобразительности.

Форма слова, слова-формы, формальные слова – все это входит в пространство станковых произведений русского авангарда, картины Эля Лисицкого, через синтез поэзии и живописи проникает в работы кубофутуристов, определяет пропагандистский дух на советских плакатах, а позднее проявляется в предметно-пространственном творчестве Эрика Булатова и Всеволода Некрасова.

Комбинация иллюстрированных мотивов и слов долго была характерной особенностью и американского художника Эда Рушея: «Слова подобны образцу, и в их горизонтальном положении они отвечают на мое расследование пейзажа…, они — почти не слова — они — объекты, которые становятся словами». «Текстовая живопись» Рушея и его, одна из его самых известных серий, — картины с белыми словами и фразами на фоне фотореалистично изображённых гор, бесспорно повлияли не только на книжных дизайнеров, но и на многих художников-концептуалистов, которые стали использовать слова и целые предложения в своих работах. Это и инсталляции Джозефа Кофута, выстроенные из фрагментов фраз романа «Поминки по Финнигану», и ироничные надписи на огромных полотнах Кристофера Вула, и феминистское искусство Барбары Крюгер и др. Художники грезят буквами и словами в разных формах и из разных материалов.

Выставка призвана продемонстрировать, как текст становится неотъемлемой частью изобразительного произведения в его повествовательном или живописном осмыслении.

Об экспозиции

Экспозиция выставки включает в себя научные разработки Михаила Шемякина – это 90 изображений, основанные на результатах аналитических  исследований и авторских изысканиях Михаила Шемякина, которые  демонстрируют многообразие  образов на тему: каллиграфия и текст как образ в искусстве.

Дополняют экспозицию  работы современных авторов из Новосибирска, Омска, Иркутска, Томска. Работы для выставки отобраны самим Михаилом Шемякиным.

Фото: ФБ Михаила Шемякина