Россияне хотят побывать в Крыму и Петербурге, но не рвутся в Сибирь и на Кавказ


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Самым желанным местом для россиян оказался Крым — туда стремятся 38% россиян. На втором месте — Санкт-Петербург (31%). Третье место досталось Сочи (30%).

В Москву хотят поехать только 22% опрошенных. При этом, если вести речь о сельских жителей, то среди них в столицу России хочет попасть треть. Что касается самих москвичей, то они мечтают о визите на Дальний Восток (41%), на Урал (17%) и в Западную Сибирь (13%).

Но в целом, Западная Сибирь не является популярной территорией. Только 4% респондентов заявили о своем желании поехать в Новосибирск, Томск или Омск (Алтай вообще не фигурирует в обнародованных данных). В такой же степени россиян интересует Поволжье (Татарстан, Нижний Новгород, Башкорстан) и север европейской части России (Архангельск, Мурманск). А самое последнее место по популярности заняли республики Северного Кавказа: там хотели бы побывать только 3%. Впрочем, курорты Северного Кавказа (Пятигорск, Кисловодск и горнолыжные) привлекают 12% опрошенных.

Дальний Восток интересен 14% респондентов — так же, как юг России (Краснодарский край, Ростовская и Астраханская области). В города Золотого кольца хотели бы попасть 10%, на Урал и в Восточную Сибирь (Красноярск и Байкал) — по 8%,  на северо-запад (Калининград и Карелия) — 6%.

13% опрошенных путешествовать по России не хотят.

Во время опроса респонденты сами называли места, где хотели бы побывать, допускалось несколько вариантов ответов.

В целом более двух третей опрошенных (66%) бывали в других регионах России за последние двадцать лет. Наиболее «мобильными» оказались москвичи (83%), россияне с высоким потребительским статусом (82%) и лица с высшим образованием (76%), а также россияне в возрасте от 25 до 39 лет (75%). Напротив, среди пожилых россиян, лиц с образованием ниже среднего, жителей села и бедных практически каждый второй не бывал за пределами родного региона за последние двадцать лет.