Как нейроинтерфейсы привели в наш мир киборгов и телепатию, расскажут на лекции


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Лекция пройдет в Москве и будет транслироваться в интернете.

О чем можно узнать на лекции

Нейронаука сформировалась как научная дисциплина в конце XIX — начале XX века, напоминают организаторы. Важной вехой в этом развитии было присуждение в 1906 году Кахалу и Гольджи Нобелевской премии за исследование структуры нервной системы. Впрочем, уже тогда мнения ученых разошлись. Кахал полагал, что нервная система — это что-то вроде электронной схемы, спаянной из отдельных элементов, нейронов; а Гольджи представлялось, что мозг, скорее, похож на рыболовную сеть. Оказались правы оба, что не добавило ясности — до сих пор никто не знает, как работает мозг.

Последнее обстоятельство не смущает разработчиков нейрокомпьютерных интерфейсов — систем, декодирующих сигналы мозга и преобразующих их в команды для внешних устройств. Нейрокомпьютерные интерфейсы способны посылать сигналы и в обратном направлении: от внешних устройств в мозг. Более того, разработаны интерфейсы, позволяющие двум или нескольким мозгам обмениваться информацией. Так, киборги, телекинез и телепатия перекочевали из фантастической литературы в действительность. Но как конкретно считывать информацию из мозга и посылать ее в мозг? Об этом Михаил Лебедев расскажет на лекции.

О лекторе

Михаил Лебедев — старший научный сотрудник в Центре нейроинженерии (Департамент нейробиологии, Медицинский Центр Университета Дьюка). Индех Хирша 29. С 2003 года Лебедев работает с Мигелем Николелисом в университете Дьюка, где он руководит рядом исследований на обезьянах. Главный фокус этих исследований — нейрокомпьютерные интерфейсы, обеспечивающие контроль внешних устройств биоэлектрической активностью мозга. Лебедев разработал интерфейсы, управляющие механическими и виртуальными руками и ногами, а также интерфейсы с искусственной сенсорикой, в которых сенсорные сигналы вызываются электрической стимуляцией мозга.

Лекция организована в рамках «Лектория 2045» и состоится в Коворкинг-центре «Точка кипения» 22 сентября в 19:00 по новому адресу: Москва, Малый Конюшковский переулок, дом 2. Вход свободный. Регистрация обязательна  по ссылке: leader-id.ru/event/1501/

Прямая трансляция будет организована на сайте www.2045.ru.