Более 80 QR-кодов с описанием исторических мест разместил в Петербурге «ЗНАЙ»


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Участники размещают стикеры с QR-кодами в городской среде, чтобы любой желающий имел возможность прочитать короткую историческую справку о достопримечательности, рядом с которой находится. "ЗНАЙ" является некоммерческим культурно-просветительским проектом. Первым спальным районом "ЗНАЙ" стал Невский — самый большой район в Санкт-Петербурге.

В перспективе должны появиться статьи по Красногвардейскому, Фрунзенскому и Василеостровскому району. Уже написано более 80 разных текстов о небанальных достопримечательностях спальных районов Петербурга.

В начале октября планируется печать нового тиража стикеров с QR-кодами и запуск кампании на краудфандинговой платформе на развитие проекта. Организаторам уже удавалось собирать деньги на печать стикеров и разработку сайта проекта с помощью краудфандинга — в июне было собрано 12 454 рубля на Бумстартере.

Что, например, можно прочитать по QR-коду

Сад "Спартак"
бывшая усадьба Мурзинка
Нынешний сад "Спартак" был устроен в 1920-е годы на месте усадьбы Мурзинки, которая существовала здесь еще с 18 века. Первым ее владельцем был сподвижник Петра I Прокопий Мурзин. Позже у этих земель ни раз менялся владелец, но название местности по имени первого владельца в ходу до сих пор.
Одноэтажный господский дом с мезонином и бельведером стоял на берегу Невы, окруженный обширным парком. Благодаря художнику-самоучке Николе, мы можем себе представить как выглядела эта усадьба: сохранились его рисунки 1820х годов Мурзинки. Уцелела еще одна фотография начала 20 века с видом усадьбы. Река Мурзинка, которая когда-то славилась очень чистой водой (местные жители в ней даже раков ловили) была частично засыпана. Саму же усадьбу снесли в 1917 году.
Сейчас сад и спортивный комплекс "разрезан" кольцевой дорогой и Вантовым мостом. Еще на его территории сохранилась не достроенная Южная водонасосная башня, о которой практически нет никакой информации.
Интересный факт: в 20-е годы было принято решение устроить стадион и футбольным клубом "Большевик". В 1938 году «Большевик», переименованный позже в «Зенит», будет играть даже в Высшей лиге чемпионата СССР. Но команда займет последнее место и будет расформирована. На место же сгинувшего «Зенита» придет «Сталинец», которому позже снова дадут название "Зенит".

 

Группа проекта в ВК: http://vk.com/knowspb

Подобный проект с QR-кодами несколько лет назад начали осуществлять городские активисты в Томске, однако число статей и кодов не превысило и двадцати.

Также в Петербурге:

Петербургские добровольцы оценят безопасность Чкаловского проспекта

Бесплатный курс лекций об искусстве 20 века прочтут в Эрмитаже