Домой Статьи Древнее клинковое оружие Ирана демонстрируют на выставке в краеведческом музее

Древнее клинковое оружие Ирана демонстрируют на выставке в краеведческом музее


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В экспозицию выставки вошло клинковое оружие Ирана, а также украшения, домашняя и ритуальная утварь – предметы,  имеющие тысячелетнюю историю. Выставка будет интересна и тем, кто увлекается холодным оружием — например, покупает ножи из дамасской стали, и поклонникам истории культуры. Клинки представлены более, чем пятьюдесятью образцами. В музее утверждают, что часть клинков побывала в бою.

Таким образом томичи и гости города получили возможность  увидеть осколки жизни, сохранённой в предметах, одного из древнейших арийских племён. Персы пришли в Иран в XV веке до нашей эры. Границы  их державы простирались на востоке от реки Инд до Эгейского моря на западе, от первого порога Нила на юге и  до Закавказья на севере, напоминают в краеведческом музее.

Все  предметы – от книжных миниатюр до сердца экспозиции — скульптуры одного из сасанидских царей доисламского периода – являются уникальными примерами древнего и средневекового искусства Ирана. В музейных собраниях подобные предметы встречаются довольно редко. Возраст самого древнего экспоната выставки насчитывает более полутора тысяч лет.

Клинковое оружие Ирана является жемчужиной коллекции. Здесь можно увидеть охотничьи и боевые сабли саиф, шамшир и тальвар, классические кинжалы кард и пешкабс, тычковые кинжалы катар. Рядом с булатной сталью клинков расположили отдельные сабельные эфесы – настоящие произведения кузнечного и ювелирного искусства, украшенные золотой и серебряной инкрустацией, мельчайшими узорами и надписями.

Атмосферу древней реальной — не фантастической Персии — авторы экспозиции попробовали создать не только с помощью визуального оформления, но и применяя звуки и запахи.

Выставка «Золотой булат Персии. Галерея исламского искусства» в Томском областном краеведческом музее им.Шатилова будет продолжаться до 14 декабря 2015 года.