Сексуальному труду и сексуальности в современном обществе посвятят круглый стол


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Он состоится 30 сентября 2015 года в 17:00 в конференц-зале Центра (Лиговский 87, 300). В рамках круглого стола будет сделана презентация исследовательского проекта, осуществленного творческим союзом «Тереза» и ЦНСИ при поддержке Фонда Розы Люксембург. Кроме того, предлагается обсудить более широкий круг вопросов, связанный с сексуальностью в современном капиталистическом обществе.

Среди тем мероприятия — социальные и культурные аспекты секс-труда: вовлечение, исключение, стигматизация; условия труда, занятых в сфере сексуальных услуг, и траффикинг; секс – работа: за и против; рынок интимных услуг и разнообразие наслаждений на продажу при капитализме; искусство, наука и сексуальность.

Позиция исследователей сексуального труда

"Закон и самые распространенные обывательские мнения о сексуальном труде связывают секс и деньги, чтобы дать определение «проституции», — обращают внимание в Центре. — Однако помимо простого экономического обмена, сексуальная работа также имеет символическое измерение – широкий спектр моральных оценок секс-труда и социальных эффектов, которые эти оценки производят. Все это в конечном итоге сказывается на условиях труда в сексуальной сфере, влияет на право и политику регулирования сексуальной работы, структурирует научные исследования, провоцирует низовую организацию сообщества секс-работниц и работников. Центром данного процесса в настоящее время остается стигматизация – приписывание отрицательных моральных характеристик занятым в сексуальной работе, из-за чего «экономика наслаждений» остается под частичным запретом, связывается с преступлениями и морально порицается. Тем не менее, доминирующим представлениям о сексуальной работе также бросается вызов – со стороны самих секс-работниц и работников, постепенно получающих право голоса через создаваемые ими сообщества и возможность самостоятельно определять свою сферу деятельности. Это позволяет увидеть множество неучтенных нюансов абстрактного теоретизирования о «проституции» и в свою очередь открывает возможности альтернативных определений секс-труда".

В работе круглого стола примут участие Вика Бегальская («Тереза»), Диана Портленд («Тереза»), Александр Кондаков (ЦНСИ, ЕУСПб), Яна Крупец (ЦМИ НИУ ВШЭ-СПб), Надежда Нартова (ЦМИ НИУ ВШЭ-СПб), Игорь Чубаров (ИФ РАН), Леда Гарина (режиссер, феминистка), Марина Мараева (Лаборадория «Интимное место»); Анна Терешкина, Настя Вепрева, Полина Заславская (Феминистские мастерские имени Люси Липпард) и другие.

 

Принять участие в круглом столе можно по предварительной записи (centre@cisr.ru).

О других интересных событиях можно узнавать в календаре "Куда пойти в Петербурге" или  вступив в группы в социальных сетях: во Вконтакте "КПП — Куда пойти в Петербурге" и в такой же группе в FB.

Иллюстрация: кадр из фильма "Интердевочка"