Интеллектуальная система будет давать команды водителям на российских дорогах

Разработку проекта по созданию транспортной системы нового поколения, которая будет обеспечивать автоматизацию управления грузовых и пассажирских транспортных средств, движущихся по маршрутам, университет планирует завершить в 2016 году. Специалисты вуза считают, что в первую очередь необходимо не только создать транспортное средство, которое будет самостоятельно передвигаться (беспилотник), но в целом изменить порядок движения на дороге за счет перехода к расписанию. Для этого нужно учесть порядок движения по маршрутам, его повторяемость и добиться того, чтобы система управления реагировала только на те случаи, которые отличаются от предыдущих, выбиваются из образа.

Перспективы проекта умной транспортной системы

Как сообщил профессор кафедры управления государственными информационными системами Университета ИТМО Самуил Горелик, проверка технологии планируется в ближайшем будущем: уже есть договоренности о запуске пилотных проектов с рядом структур, в том числе с правительством Московской области. Кроме того, «умную» транспортную систему возможно расширить до федерального проекта. За счет использования облачных технологий к платформе можно подключать региональные системы сбора данных с движущихся транспортных средств. Потребуется также создание сервисных центров, которые будут устанавливать на транспорт требуемое оборудование и формировать расписание движения.

Дополнительно разработчики предлагают построить новые системы связи, которые учитывают особенности движения транспорта: например, использовать так называемые DSRC-технологии, которые позволяют поддерживать вдоль дороги связь по волновой схеме, где расстояние между дорожными точками составляет до 500 метров. Транспортные средства смогут "запоминать" предыдущие ситуации, общаться друг с другом и ориентироваться в пространстве без обращения к центральному узлу связи.

По предварительным подсчетам, затраты на создание такой транспортной системы будут почти в четыре раза ниже, чем в случае с железной дорогой; при этом пропускная способность возрастает также в четыре раза, — сообщается в материалах Университета ИТМО, посвященных проекту.

Образ интеллектуальной магистрали для России

Система автоматизации строится по аналогии с железной дорогой, где движение поездов упорядочено в соответствии с расписанием. В случае с автомобильным транспортом также нужно, чтобы посторонние участники не могли помешать движению. На дорогах предлагается выделить несколько полос и пустить маршрутный пассажирский и грузовой транспорт по ним, либо развести автомобилистов и управляемый системой транспорт по разным дорогам.

Сегодня на 70% крупных дорог маршрутный и немаршрутный транспорт движется хаотически и мешает друг другу, из-за этого образуются заторы. Интеллектуальная магистраль поможет этого избежать. «Умная» дорога включает центр управления (диспетчерский центр), процессинг, реализуемый в облачных технологиях, систему мониторинга объектов дорожно-транспортной инфраструктуры. На дорогах необходимо установить датчики радиочастотной идентификации (RFID), а в машины – системы, которые будут следить за положением на дороге, передавать геолокационные данные и принимать команды для водителей, чтобы те не сами ориентировались по дорожным знакам, а управляли автомобилем по инструкции. Для системы в целом критична непрерывность работы, поэтому в ее основе – принцип восстановления и корреляции данных, а также тройное дублирование обрабатываемых сигналов, объясняет Самуил Горелик. Они поступают одновременно со спутников системы навигации, мобильной сети и датчиков RFID.

О других перспективных проектах для транспорта

Российский беспилотный грузовик сможет ездить под дождем и снегом

Скоростной трамвай в Санкт-Петербурге намерены запустить в 2017 году



Оцените статью
Добавить комментарий