Петербуржцы собрали деньги на оленей для оленевода Вити Худи краудфандингом


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Из-за сложной весны с толстым двойным настом олени не могли пробиться к ягелю и умирали от голода. Всего в регионе погибла почти сотня тысяч животных. На восстановление поголовья потребуется 10-15 лет.

Съемочная группа из Санкт-Петербурга на Ямале во время работы над фильмом познакомилась с оленеводом Витей Худи. У него не осталось ни одного ездового оленя, и, в целом, погибло почти все стадо.  Это значит, что Витя Худи не может ни кормить свою семью с тремя малолетними детьми, ни привезти дров — и, главное, не может перекочёвывать со своим чумом в другие места, что жизненно необходимо для оленеводов.

Кинематографисты встретили Витю на мясоперерабатывающем заводе, куда оленевод пришел пешком ради заработка — ему пришлось преодолеть шестьдесят километров по тундре. Съемочная группа взяла его с собой и сделала героем фильма. На главном (и чрезвычайно труднодоступном) ненецком святилище Ямал-Хэ он совершил жертвоприношение и попросил Бога о возвращении оленей на Ямал.  Однако петербуржцы решили не ждать результатов обряда и стали собирать деньги на оленей сами.

В результате с помощью краудфандинга было собрано 285 650 рублей. Стоимость оленя составляет до 20 тысяч рублей. Так что теперь Витя Худи получит 14-16 оленей. В сборе средств приняли участие порядка 150 человек.

Фото: из краудфандинговой кампании