На запуск миссии к Венере вместе с США Россия готова только после 2025 года


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщают в институте, деятельность группы была приостановлена и возобновилась сейчас, осенью 2015 года. Теперь ученым предстоит проработать план совместной миссии к Венере.

Основой миссии может стать проект "Венера-Д", который длительное время разрабатывался в рамках российской космической программы. Однако в проект Федеральной космической программы на 2016–25 годы "Венера-Д" вошла только как проработка эскизного плана с запуском после 2025 года, сообщают в институте.

Какой будет миссия к Венере?

В настоящее время проект "Венера-Д" предполагает два аппарата: орбитальный и посадочный. По словам Людмилы Засовой, руководителя лаборатории спектроскопии планетных атмосфер ИКИ РАН, новый проект по изучению Венеры может дать совершенно новую информацию о планете благодаря новому качеству научных приборов, которых не было в распоряжении ученых в 1970-80-х годах. Речь идёт о комплексном исследовании поверхности, атмосферы и окружающей плазмы планеты.

В настоящее время ни у одного космического агентства нет работающих аппаратов по изучению Венеры. Возможно, в декабре 2015 года на орбиту вокруг Венеры удастся вывести аппарат Akatsuki (Японское аэрокосмическое исследовательское агентство).

О других проектах изучения Венеры

В России венерианская программа завершилась в 1984–86 годах проектом ВЕГА, в ходе которой в атмосферу планеты были доставлены аэростаты. Также в 2005–2015 годах была запущена и упешно работала на орбите вокруг Венеры миссия "Венера-Экспресс" Европейского космического агентства. Три прибора в составе научной нагрузки аппарата были изготовлены с российским участием, а в других экспериментах российские ученые были соисследователями. В числе основных открытий "Венеры-Экспресс" — обнаружение гидроксила в атмосфере, возможное открытие вулканизма на планете и значительных температурных вариаций в мезосфере, наблюдения атмосферных гравитационных волн и молний, открытие тонкого озонового слоя и многие другие.

У американцев последнее путешествие к Венере совершил "Магеллан", который провёл радиолокационное изучение поверхности планеты в 1989–1994 гг. В настоящее время в НАСА в рамках программы Discovery прорабатываются две возможные миссии для изучения планеты с запуском не ранее 2020 года, в том числе — проект VERITAS для радиолокационной съёмки поверхности планеты с лучшим разрешением, чем было у “Магеллана”. Если эта миссия будет принята, то, по словам Людмилы Засовой, это позволит более точно выбрать место посадки для возможного совместного проекта. В частности, интересной стала бы посадка в районе так называемых тессер — так называются специфические детали ландшафта, похожие на паркет, отмечается в сообщении института. Предполагается, что эти гористые области не были залиты базальтовой лавой во время гигантских извержений в течение последнего миллиарда лет, и в этих областях возможно будут обнаружить минералы, образовавшиеся в присутствии воды, а также следы древнего океана, существовавшего на ранних этапах эволюции Венеры.