Как петербургский врач опередил Фрейда с принципом удовольствия, расскажут на лекции


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Ее прочтет кандидат медицинских наук, доцент Научно-клинического и образовательного центра «Психотерапия и клиническая психология» института Высоких медицинских технологий Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Слабинский.

Лектор рассмотрит биографию и научные достижения выдающегося российского психиатра Владимира Федоровича Чижа в соотношении с биографией и научными достижениями основателя психоанализа Зигмунда Фрейда.

Основные вехи биографий главных героев удивительно схожи: родились в небольших провинциальных городках старых империй, разница в дате рождения — менее одного года, образование получили в столичных университетах, увлекались философией Ницше, в глазах современников были хорошими организаторами и крупными учеными, поясняется в описании лекции.

Владимир Чиж, основоположник принципа удовольствия

Чиж — родоначальник экспериментальной психологии в России. С 1911 по 1915 год заведовал кафедрой психиатрии Юрьевского университета (сейчас Тарту, Эстония). Владимир Чиж одним из первых развивал на русской почве понимание личности и индивидуальности с самых фундаментальных, врачебных позиций. Он автор около 200 печатных работ, включая ряд монографий, по различным вопросам психиатрии, невропатологии, криминальной антропологии и психологии.

В 30 лет Чиж стал первым Главным врачом Петербургской городской больницы для душевнобольных во имя великомученика и целителя Пантелеймона (600 коек), где организовал одну из первых в России психологических лабораторий.

При этом Владимир Чиж первым в мире сформулировал «принцип удовольствия», сделав это как минимум на шесть лет раньше Фрейда, и одним из первых в России постулировал важность подхода в психологии, утверждается в анонсе лекции.

Личные пристрастия Чижа (увлечение философией Ницше) сформировали пессимистическое мировоззрение ученого. Это сказалось не только на его научных теориях, но и на личной жизни. По мнению В.А. Журавеля, после 40 лет Чиж достаточно тяжело переживал экзистенциальный кризис. Возможно, что причиной тому были неизвестные пока детали его личной жизни. Известно, что женился Чиж достаточно поздно, в 50 лет, и принципиально не имел собственных детей — не хотел увеличивать количество страданий в мире.

Лекция состоится 14 октября в 18 часов по адресу: Библиотека им.Грибоедова, Санкт-Петербург, ул. Гороховая, 41. Вход свободный, необходима регистрация: griboedova.timepad.ru/event/249869/

О других открытых лекциях в Санкт-Петербурге можно узнавать в календаре "КПП — Куда пойти в Петербурге", а также в группах с таким же названием во "Вконтакте" и Facebook. Например, можно посещать открытые курсы по философии.

На снимке: Владимир Чиж