Тему китайских мигрантов в современной России раскроют в курсе публичных лекций


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В качестве лектора выступит Виктор Иннокентьевич Дятлов, доктор исторических наук, профессор кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета.

Курс лекций призван, с одной стороны, познакомить слушателей с историей китайской миграции в Россию, сообщают организаторы — Лаборатория социально-антропологических исследований ТГУ. Особый интерес этой истории придает то, что было два «пришествия» китайских мигрантов в Россию, разделенных советской эпохой. В этот промежуток китайские мигранты полностью исчезли как из жизни российского общества, так из его исторической памяти.

С другой стороны, ставится задача на этом историческом и современном материале проанализировать процессы адаптации мигрантов, формирование и развитие их социальных и деловых практик, тенденции диаспорализации, формирования этнических анклавов. Будут проанализированы механизмы и формы выработки и реализации государственной миграционной политики; многообразие реакций принимающего общества на присутствие китайских мигрантов: диапазон между безопасностью и развитием; стереотипы и их роль в регулировании взаимоотношений; и даже динамика развития китаефобии: от синдрома «желтой опасности» в позднеимперской России к «китайской угрозе» на современном этапе.

Часть лекций посвятят китайским рынкам и чайнатаунам, китайским диаспорам.

Первая лекция начнется 19 октября 2015 года в 10.35 в 30 аудитории 3 корпуса ТГУ. В дальнейшем точное расписание можно узнать в Лаборатории социально-антропологических исследований.

Иллюстрация: кадр из советского мультфильма "Братья Лю"