Как заработать на общественных розетках для зарядки гаджетов, придумали в России


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Автором проекта является Алексей Ролич. Сфера применения «общественных розеток» — от кафе до всех видов транспорта, где люди проводят много времени с гаджетами и пока не имеют возможности их подзарядить. Для подключения системы нужна только электропроводка.

Технология

Розетка снабжена микроконтроллером, с помощью которого можно удаленно управлять ее работой, и NFC-контроллером, считывающим любую бесконтактную карту (банковскую, социальную, и т.д.). Таким образом человек, желающий подключиться к сети, должен будет просто приложить свою карту к розетке. Это активирует саму розетку, а с карты спишется определенное количество денег в зависимости от использованного времени. При этом для розеток реализован специальный метод распознавания приборов, который дает возможность собирать статистику по энергопотреблению и определять, какие именно приборы подключены к сети. Это дает возможность обеспечить контролируемый доступ к электросети, сообщают в Высшей школе экономики, выпускником которой является разработчик.

Стоимость зарядки гаджета

По расчетам разработчика, при стоимости 66 копеек за минуту подзарядки (или 40 руб./час) каждая розетка может окупиться для своего владельца за 5 месяцев. Но в конечном счете цену может устанавливать владелец общественной розетки.

Финансирование стартапа

Проект получил грант программы "Старт" в размере 2 миллиона рублей на запуск бизнеса. На первом этапе должны быть проведены научные исследования, разработан прототип продукта, проведены его испытания, которые позволят убедиться, что продукт имеет коммерческий потенциал, и оформлена интеллектуальная собственность. На второй год лауреат программы может получить на развитие своего проекта до 3 миллионов рублей при условии, что дополнительно сумеет привлечь средства инвестора. На этом этапе также должна быть начата реализация продукции. На третий год выделяется 4 миллиона, к которым также должны добавиться деньги инвестора или собственные средства.

Фото: ВШЭ