Новый взгляд на Климта, Мондриана и Уорхола продемонстрируют в Эрмитаже


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Задача проекта — представить знаковых художников ХХ–начала XXI вв. рядом с их окружением и культурными феноменами, влиявшими на их творчество. В ходе цикла в Эрмитажном театре пройдут двухчасовые программы, состоящие из лекционной и музыкально-театральной частей, иллюстрирующих творчество художников и значимые явления, вдохновлявшие их на творческий процесс.

"О современном искусстве говорят и спорят, его хулят и хвалят, но главное, что оно давно вышло за пределы консервативного музейного пространства, — отмечают организаторы проекта. — Художники становятся медийными персонами, а их творчество брендом. Авторов произведений упрекают в провокациях и разрушении священного статуса искусства. Этому феномену посвящен цикл Молодежного центра Эрмитажа, который представит пять личностей, повлиявших на арт-процесс сегодня".

Вход на презентацию свободный по регистрации: molodyozhnyy-tsent-events.timepad.ru/event/256640/ Мероприятие начнется 24 октября в 14 часов в Эрмитажном театре (Дворцовая набережная, 32)

О других интересных событиях можно узнавать в календаре "КПП — Куда пойти в Петербурге", а также в группах с таким же названием в ВК и FB.

Новые способы посмотреть на художников

В дальнейшем в рамках программы на один вечер Густав Климт окажется в компании со своим соотечественником Вольфгангом Амадеем Моцартом и одним из самых влиятельных немецких композиторов XX века Паулем Хиндемитом.

Пит Мондриан увидится с венгром Белой Бартоком и его полуфантастическим балетом о мире современного мегаполиса «Чудесный мандарин».

Наследие гуру поп-арта Энди Уорхола будет переработано и изучено в современном танце под новые экспериментальные аранжировки культового альбома The Velvet Underground & Nico.

Один из отцов-основателей видео-арта Нам Джун Пайк с его работой «Доброе утро, Господин Оруэлл!» осуществит диалог с важнейшим представителем академического минимализма Филипом Глассом посредством фрагментов его опер «Эйнштейн на пляже» и «Фотограф», изменивших облик современного театра раз и навсегда.

Дэмиен Хёрст заставит зрителей окунуться в раскованную и хулиганскую атмосферу рубежа 80х–90х годов, когда Великобританию захватил бунт культуры рейвов.
 

"Модерн встретит Постмодерн. Абстракция встретит Минимализм. Традиции встретят Новаторство. Классика встретит Бунт. Зритель познает уникальный формат вечера в классическом музее. Эрмитажный театр превратится в площадку для диалога форм искусства", — заявляют авторы проекта.

Программа событий

10 ноября 2015
Густав Климт  и Венский Сецессион. Лекция Павла Дейнеки.
В.А. Моцарт. Опера «Бастьен и Бастьенна» + оперный скетч П. Хиндемита «Туда и обратно».

17 декабря 2015
Идеальная абстракция Пита Мондриана. Лекция Татьяны Ивановой.
Б. Барток. Балет «Чудесный мандарин».

4 февраля 2016
Энди Уорхол, или «Поп-арт: красота по-американски». Лекция Софии Кудрявцевой.
Современный танец А. Любашина + The Velvet Underground: Reworked
 
4 марта 2016
Нам Джун Пайк и другие, или «Доброе утро, господин Оруэлл!». Лекция Ладомира Зелинского.
Ф. Гласс. Опера «Эйнштейн на пляже» + «Фотограф»: Reworked.

26 апреля 2016
Любовь и смерть в объектах Дэмиена Хёрста. Лекция Софии Кудрявцевой.
Рейв-культура Великобритании как освобождение + Уильям Блейк: Классика в гостях у бунта. Лекция-перформанс Ладомира Зелинского.
 
Руководитель программы: София Кудрявцева
Режиссеры постановщики спектаклей: Ирина Фокина, Александр Любашин, Ладомир Зелинский
Видео: Ладомир Зелинский
Дизайн: Павел Дейнека