Что такое современный театр? Двенадцать ключевых компонентов


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Об этом на своей лекции на Новой сцене Александринского театра рассказал Майкл Эрли — ректор лондонского Rose Bruford College, где занимаются подготовкой актеров.

GlobalSib.com побывал на лекции и записал самые интересные моменты.

Майкл Эрли: "Раньше мы готовили студентов к миру театра, теперь — к миру работы".

 

Ректор Rose Bruford College считает, что театр сегодня это не только искусство, но и обязательно бизнес, а наиболее перспективными являются new ensemble: устойчивые театральные коллективы, чья жизнь и деятельность включает ряд компонентов, позволяющих адаптироваться к переменам вокруг.

Часть компонентов присутствует в любом традиционном театре, но они пересматриваются и меняют свой формат в соответствии с требованиями времени.

Первый компонент — это игра актеров и художественное руководство. С этим вроде бы все понятно.

Второй компонент Майкл Эрли обозначил как training: то есть, это не просто репетиции, а постоянные тренировки, тренинг театрального коллектива.

Третий компонент — производство, создание театрального продукта.

На четвертом месте находится образование. Театральная команда все время должна учиться, осваивать нечто новое, чтобы театр не вылетел в трубу.

Пятый компонент — идеология, которая, по мнению Майкла Эрли, должна быть у всякого new ensemble. Театр, обладающий четкой идеологией, гораздо интереснее, чем лишенный таковой.

Шестой компонент — аудитория. Кто это будет? Как отметил Майкл Эрли, сегодня средний возраст аудитории Королевского национального театра в Лондоне — 55 лет. И это проблема. Театр стареет вместе со своей аудиторией, а молодежи традиционный театр не интересен.

Как любой современной коммерческой организации, театру нужно решить вопросы финансирования, маркетинга и брендинга — это седьмой, восьмой и девятый ключевые компоненты. Интересно, что в случае с театром сложный интеллектуальный бренд вполне может быть коммерчески успешен.

В качестве примера Майкл Эрли привел Theatre de Complicite (название как раз переводится как "сложность"). Этот театральный ансамбль был основан в 1983 году и оказался самой авангардистской труппой, которая создавала собственные либретто, использовала хореографию, музыку, кинопроекцию, акробатические трюки, а не просто иллюстрировала драматический текст. Сценой для оригинального зрелища нередко становились заброшенные заводские цеха.

 

Следующим важным компонентом — десятым по счету — является международная репутация театра. Ее наличие — требование как раз современного мира. Если сто лет назад об этом можно было не думать, то сейчас, с развитием мобильности, глупо упускать возможность поработать и стать интересным зрителю не только в своей стране. На репутацию хорошо работает и размещение видеозаписей театральных работ в Интернете.

Еще один знаменитый театр, на который обратил внимание Майкл Эрли, это Nature Theater of Oklahoma (Нью-Йорк). Его основатели  создали собственный театральный язык — систему движений и жестов на основе наблюдений за естественным поведением людей в различных местах. Например, в одной из постановок актеры театра используют движения, характерные для людей, участвующих в спартакиаде.

 

Одиннадцатый компонент, важный для new ensemble и делающий его современным, даже иногда передовым — это использование технологий. Даже в России известны театральные проекты, основанные на технологиях — вплоть до применения нейроинтерфейсов.

Наконец, двенадцатый ключевой компонент — это пространства. Современный театр уже не занимает какое-то определенное здание, он стремится расширить границы своего присутствия и действовать там, где его не ждут: не только в заброшенных зданиях, но и допустим, в работающем гипермаркете.

Несмотря на то, что на лекции речь шла только о театре, заметно, что эти двенадцать компонентов могут быть важны для деятельности в любых сферах искусства. Тренинг, грамотно организованное производство, образование, идеология, своя аудитория, финансирование, маркетинг, брендинг, международная репутация, новые технологии и использование неожиданных пространств не помешают и музыкантам, и танцорам, и художникам, и даже, пожалуй, современным поэтам.

Об Edutest

В рамках своего проекта Edutest GlobalSib.com продолжит посещать лекции и другие публичные образовательные мероприятия, чтобы рассказать на своих страницах, что там происходит.

Отчеты о некоторых прошедших лекциях можно прочитать по нижеприведенным ссылкам.

Лекцию о современной архитектуре в институте "Стрелка" протестировал GlobalSib.com

Лайфхаки для вузов: как университетам выжить и попасть на рынки будущего?