Профсоюзы настаивают на выплате компенсаций за задержку зарплат сотрудникам БЦБК

По информации irk.ru, на сегодняшний день долг комбината перед работниками достигает 40 миллионов рублей. В том числе по зарплате за ноябрь — 5,5 миллиона, за декабрь — 28 миллионов. Кроме того, имеется долг по дополнительным выплатам в связи с сокращениями — около 6 миллионов рублей. По словам Владимира Пашкова, министра экономического развития, труда и высшей школы Иркутской области, первые перечисления ожидаются не ранее 19 января 2009 года.

«При сокращении сотрудники должны получить пособие в размере 45 тысяч рублей — это 3 среднемесячные зарплаты, — пояснил председатель первичной профсоюзной организации БЦБК Александр Шендрик. — Этот пункт закреплен в коллективном договоре, собственник комбината настаивает на его отмене. Правительство Иркутской области договорилось с собственником о том, что эти деньги увольняемым будут выплачены, но данное обязательство документально не подкреплено. Мы опасаемся, что оно так и не будет выполнено».

Правительство Иркутской области со своей стороны намерено создать специальную наблюдательную группу, чтобы обеспечить целевое расходование поступивших на счет предприятия средств и исполнение всех договоренностей. К настоящему моменту принято решение выплатить долг по зарплате из средств, которые будут возвращены комбинату налоговой службой.

Кризис производства на БЦБК наступил в связи с введением в эксплуатацию новых очистных сооружений. После их запуска производство беленой целлюлозы на комбинате стало невозможным. В целях сокращения расходов в январе-феврале 2009 года руководство БЦБК планирует уволить более полутора тысяч человек.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: