Судьбу Байкальска обсудили эксперты

Организаторами мероприятия выступили ФРРИО, Гуманитарный Фонд «Байкал. Третье тысячелетие», АНО «Центр Независимых Социальных Исследований и Образования» и общественная организация «Байкальская волна». В совещании приняли участие президент ФРРИО Алексей Козьмин, президент фонда «Байкал. Третье тысячелетие» Владимир Наумов, сопредседатель Иркутской региональной общественной организации «Байкальская Экологическая Волна» Марина Рихванова, директор ЦНСИО Михаил Рожанский, председатель комитета по экологии, природопользованию и сельскому хозяйству Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик, главный инженер ОАО «Сибгипробум» Алексей Гончаров, представители бизнеса, общественных организаций и научного сообщества.

Проблеме целлюлозно-бумажного комбината на берегу Байкала уже более сорока лет. Когда-то СССР привез сюда на комсомольскую стройку в одно из красивейших мест мира активных молодых людей с разных концов страны. И, несмотря на активные действия научной общественности, комбинат был построен и запущен. В разное время разные люди пытались закрыть предприятие. В 1989 году вышло последнее постановление Совета Министров СССР о закрытии комбината, но политические и экономические перемены в стране привели к тому, что о постановлении просто забыли. В начале 90-х предприятие смогло удержаться на плаву, благодаря действиям руководства, которое нашло рынок сбыта продукции – небеленой целлюлозы.

Нынешние собственники сделали ставку на беленую целлюлозу, шедшую на нужды ВПК. В ее производстве необходим хлор, стоки которого наносят самый большой вред озеру Байкал. Введенный осенью этого года замкнутый цикл, в результате которого может производиться только небеленая целлюлоза, оказался для БЦБК невыгодным. Собственник предприятия — «Континенталь менеджмент» предлагает выбор: либо комбинат закрывается, либо власти разрешают разомкнуть цикл и снова начать производство беленой целлюлозы. Президент ФРРИО Алексей Козьмин считает, что позиция у руководства комбината неправильная. Денежные средства, выделенные на замкнутый цикл, были освоены, и только теперь поставлена проблема нерентабельности небеленой целлюлозы.

Сейчас работа комбината приостановлена до 6 февраля. Почти половина сотрудников были сокращены, остальные отправлены в административные отпуска. Работают только те, кто обслуживает ТЭЦ и систему замкнутого водооборота. По мнению сопредседателя «Байкальской волны» Марины Рихвановой, жители города готовы «к открытому социальному протесту, поскольку постоянно подогреваются собственниками предприятия». Байкальчане уже проводили акцию протеста перед зданием областной администрации. «Я бы расценила сложившуюся в Байкальске ситуацию как кризисную. В городе проведена работа собственника. Люди считают, что в остановке БЦБК виноваты экологические организации», — говорит М. Рихванова.

По данным исследований, проведенных ЦНСИО в 2007 году, все опрошенные жители города, заявили, что они связывают свою жизнь в Байкальске только с работой комбината. Продажу земляники летом и сдачу квартир горнолыжникам зимой они воспринимали тогда только как приработок. Среди опрошенных 78% работающих и 71% неработающих на комбинате считали его единственным источником дохода, а 24% заявили о готовности уехать из города, если БЦБК будет остановлен. Важную роль занимал комбинат в символическом восприятии города – это символ трудового подвига отцов, романтики 60-х гг. Сейчас большинство молодежи выбирает в качестве своего будущего – отъезд из города. Многими даже служба в армии воспринимается как возможность уехать.

Руководитель агентства «КМ-Групп» Алексей Высоцкий проинтерпретировал эти данные: «Главный вывод состоит в том, что произошло обрушение стратегий частной жизни домохозяйств. Думаю, уже сейчас на семейных советах они обсуждают, где есть родственники, какие есть связи, куда можно отправить учиться детей, чтобы иметь возможность переехать к ним. Это означает, что в ближайшее время люди начнут массово уезжать из города. В городе исчезнет молодежь и люди среднего возраста. Исчезнет малый и средний бизнес, резко упадет в стоимости жилье, подешевеет рабочая сила. И это все уже происходит. Неважно, будет ли работать комбинат дальше или нет. В конечном итоге, если сохранять в Байкальске любое производство, кадры придется завозить из Иркутска». Впрочем, для туристического бизнеса кадры уже приходится привозить: например, обслуживанием горнолыжного курорта «Гора Соболиная» занимаются 50 студентов-иркутян.

При обсуждении выяснилась еще одна проблема – земельные отношения. «Сибгипробум», готовя генеральный план Байкальска, обнаружил, что с земельными участками, их оформлением, собственностью, существуют очень большие проблемы. «Мы вынуждены были приостановить выполнение этой работы, — говорит А. Гончаров. – Даже поселок Южный находится не на своей территории».

По словам Алексей Козьмина, по документу стратегии развития Южного Прибайкалья в соответствии с Законом о Байкале, на территории Слюдянского района (в том числе и Байкальска) возможно только непромышленное освоение — БЦБК должен быть закрыт. «Комбинат плохо влияет не только на экологическую обстановку Байкальского региона, но и на продвижение бренда Байкала на международный уровень. Предприниматели не могут достойно позиционировать себя на рынке питьевой воды, экологически чистых продуктов, туристических услуг. О загрязнении Байкала знают во всем мире». Но если закрыть комбинат, что будет с городом? А.П. Козьмин считает, что самым страшным для города станет возврат к производству беленой целлюлозы. Его точки зрения придерживается большая часть экспертов.

«Лучше платить людям деньги в размере их заработной платы в течение, допустим, полугода, чтобы они имели возможность за это время уехать, найти новую работу, переквалифицироваться», — считает Марина Рихванова, сопредседатель «Байкальской волны». Ее организация уже пытается найти выходы из кризиса для горожан. С помощью интервью были выявлены инициативы и ресурсы Байкальска и байкальчан. Следующий этап – отбор интересных идей, обучение людей основам предпринимательства. В работе экологической организации заинтересована администрация Байкальска, понимая с какими проблемами, возможно, придется столкнуться.

«Сибгипробум», готовя программу перепрофилирования комбината, включил в нее переход на замкнутый цикл водооборота, более высокий уровень экологической очистки (так, например, выбросы в атмосферу прекращаются, исчезает неприятный запах), обновление производства, а также выпуск небеленой целлюлозы. У нее по-прежнему есть покупатели в Китае, заинтересованные в создании у себя завода по ее переработке, несмотря на экономический кризис. Алексей Гончаров, главный инженер «Сибгипробума», считает, что комбинат может и должен работать. По его мнению, если комбинатом и его продукцией займутся управленцы высокого уровня, то он сможет быть экономически выгодным уже в самое ближайшее время, и при этом не будет наносить урон окружающей среде. «Я считаю, что комбинат нужно запускать», — заявил А. Гончаров.

Михаил Рожанский, директор ЦНСИО, считает, что главная практическая задача – формирование региональной коалиции, которая взяла бы ситуацию в Байкальске под свой контроль. «Фактически на первом этапе стоит задача донести до власти две главные проблемы существования БЦБК. Первая: когда весь мир обсуждает проблему нехватки питьевой воды, мы не можем позволить себе уничтожать один из самых больших в мире природных резервуаров чистой воды. Мы теряем, возможно, главный стратегический ресурс будущего страны. Вторая проблема – то, чем будет жить город. Но решить обе эти проблемы невозможно только внутренними силами, без привлечения внешних ресурсов. Нужны не только финансовые средства, но и инвестиции в творческую деятельность и многое другое». «Поскольку Байкал является всемирным наследием ЮНЕСКО, то в этой ситуации мы можем обратиться к международным организациям за содействием решения проблем города», — предложил Алексей Козьмин.

Алексей Альмухамедов уверен, что если закрыть комбинат, то его исчезновения никто не заметит. «Проблемы Байкальска – это проблемы одного города. И региональные власти должны решать его проблему. А вот принимать решение за весь мир о судьбе Байкала мы не имеем права. Озеро Байкал стратегический запас планеты. Кто мы такие, чтобы говорить за всех? Нельзя допустить открытия комбината!».

«60 процентов бюджета Байкальска — налоги от БЦБК. Исчезновение этих денег сейчас приведет к коллапсу социальной системы города. И, как следствие, к настоящей гуманитарной катастрофе», — возражает депутат Законодательного Собрания Юрий Фалейчик.

Главный редактор ИРА «Телеинформ» Михаил Дронов считает, что в Байкальске нужно открывать штаб-квартиру Министерства природных ресурсов. Его поддержал Алексей Козьмин. «Довольно много обсуждалось в прессе идей переноса министерств и ведомств в разные города России для того, чтобы по-другому выстроить управление страной. В нашей стране все может решиться одним росчерком пера. Поэтому можно заняться продвижением и этой идеи».

В ответ Михаил Рожанский предложил перенести в Байкальск штаб-квартиру нового формирующегося макрорегиона Восточная Сибирь и Дальний Восток. Кроме того, М. Рожанский озвучил идею создания на базе города и комбината международного экологического университета. Мировая практика показывает, что университеты часто возникают в бывших индустриальных городах. Эта идея хороша тем, что может использовать негативный имидж Байкальска как ресурс. Например, можно изучать уровень нанесенного вреда, изобретать способы очистки байкальских вод и т.д.». Идея создания такого университета ФРРИО уже предложил включить в проект стратегии развития Сибири и Дальнего Востока.

На взгляд депутата Юрия Фалейчика, единственный способ решения проблемы – это создание переговорной площадки с участием основного собственника – компании «Континенталь Менеджмент». Если комбинат будет запущен вновь, нужно настаивать на постепенном закрытии предприятия. Но важен не столько факт закрытия, сколько минимизация воздействия комбината на экологию Байкала. Но не стоит забывать и о том, что власть несет ответственность за жителей Байкальска. «Нам нужно вырабатывать общий план действий: власти, общественным организациям, бизнесу, профсоюзам, местной администрации. И в рамках этого плана делать шаги в сторону решения проблемы», — говорит Ю.И. Фалейчик.

Подводя итоги совещания, Виталий Мазур отметил, что все присутствующие в конечном итоге выступили за закрытие комбината, так как деятельность БЦБК является серьезным препятствием для стратегического развития региона. Однако перспектив для быстрого разрешения сложной социальной ситуации в городе нет. Правда, жители Байкальска уже и сами не надеются на поддержку со стороны кого-либо. Они уже готовы уезжать из города.

Анна Плотникова



Оцените статью
Добавить комментарий