Институт исследования Сибири прожил в Томске меньше года — 90 лет назад

Об этом рассказал профессор Томского госуниверситета доктор исторических наук Сергей Фоминых в интервью газете научного сообщества "Поиск". Присутствующим в зале было зачитано приветствие известного полярного исследователя адмирала Александра Колчака. Он писал: "Как старый работник по научным исследованиям Сибири, всегда поддерживавший близкую связь с Академией наук и Географическим обществом, я от всей души приветствую создание Института, придавая огромное значение его будущей работе, которой буду рад содействовать всеми зависящими от меня способами".

В Томске свирепствовала эпидемия сыпного тифа, помещения, где проходили заседания, плохо отапливались, но работа съезда продлилась с 15 до 26 января. Был сделан 71 доклад. И, согласно предложенному съездом Положению, институту предстояло "планомерное научно-практическое исследование природы, жизни и населения Сибири в целях наиболее рационального использования естественных богатств края и культурно-экономического его развития".

Процесс оформления института занял несколько месяцев. Положение об институте было принято Советом министров Российского правительства, утверждено А.Колчаком 28 июля 1919 года и после опубликования в "Правительственном вестнике" 25 октября 1919 года вступило в силу.

Институту предписывалось создать Среднесибирское и Дальневосточное отделения и шесть отделов: географический (с подотделами — геодезии, геофизики и гидрологии); бальнеологии и курортоведения; естественно-исторический (с подотделами — ботаники, зоологии, сельского хозяйства и лесоведения); промышленно-технический; историко-этнографический; статистико-экономический. По сути дела, это был прообраз нынешнего Сибирского отделения РАН. Современники так и звали его: Сибирской академией наук.

Еще до официальной "регистрации" по инициативе ботанического отдела в Обскую губу с целью изучения растительности тундры летом 1919 года десятинедельный вояж совершили В.Сапожников и ассистентка Томского университета Е.Никитина. Профессора Б.Денике командировали в Тобольскую губернию изучать памятники деревянного зодчества. Он вернулся в Томск с богатой коллекцией их фотографий. Профессор С.Руденко, ученый секретарь особой комиссии при АН по изучению племенного состава России и сопредельных стран, занялся составлением карты коренных народов Сибири.

Деятельность института положительно сказалась на состоянии научных исследований в Сибири в целом и в Томске в частности. Появилась возможность координации исследований, заметно выросло финансирование научных исследований со стороны государства. Однако институт не располагал собственными помещениями, его отделы размещались в технологическом институте и университете (ныне — ТПУ и ТГУ).

После восстановления советской власти во второй половине декабря 1919 года положение института стало ухудшаться. Сотрудники института месяцами не получали жалованья, но продолжали работать. В первой половине января 1920 года подвергся аресту директор института В.Сапожников, который вскоре по ходатайству института все же был освобожден.

Но в надежде на лучшее совет института и отделы строили планы. На лето 1920 года намечалась 21 экспедиция, в том числе восемь естественно-исторических (Обско-Тазовская, Приуральская, Обско-Томская, Томская почвенная, Енисейская почвенная, Байкальская, Восточно-Алтайская и Алтайская высокогорная) и две бальнеологические (Томская радиологическая и Среднеалтайская). Часть из них удалось осуществить. Так, состоялась экспедиция на Тазовский полуостров, возглавляемая Б.Вейнбергом, — в ней был заинтересован Сибревком, выделивший на ее проведение деньги. В экспедиции участвовали магнитологи, топографы, зоологи, ботаники, этнографы. Полуостров ранее не посещали ученые. Удалось собрать значительный материал для картографии Тазовской губы и составить карту.

5 июня 1920 года Сибревком, заручившись поддержкой Москвы, принял постановление "О закрытии Института исследования Сибири и учреждении научных секций при Томском университете и Томском технологическом институте". Согласно этому постановлению, институт закрывался с 1 июля 1920 года.



Оцените статью
Добавить комментарий