Петр Чубик, ректор ТПУ: «Мы создали семь центров превосходства»

Центры являются междисциплинарными учреждениями с сетевой структурой, куда входят кафедры различных факультетов ТПУ, лаборатории научно-исследовательских институтов, подразделения Сибирского отделения РАН, коммерческие фирмы и т.д. Цели новых центров аналогичны целям Центра профессиональной подготовки специалистов нефтегазового дела, который работает в университете семь лет. Это подготовка магистров по перечисленным направлениям, повышение квалификации персонала бизнес-партнеров ТПУ и выполнение научно-исследовательских и проектных работ под заказ.

Об этом рассказал новый ректор Томского политехнического университета Петр Чубик на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Сибирь". ТПУ в числе 57 вузов России стал победителем конкурса инновационных образовательных программ и получил федеральное финансирование в размере 776 миллионов рублей, на что и были созданы центры превосходства. Еще порядка 186 миллионов рублей вуз вложил в реализацию программы сам. Стоит отметить, что обучение в Центре профессиональной подготовки специалистов нефтегазового дела обходится заказчикам -предприятиям в 28 тысяч долларов за человека в год. Стоимость обучения в инновационно-образовательных центрах может составлять до 25 тысяч долларов в год.

Благодаря средствам, полученным ТПУ на реализацию программы, вуз закупил оборудование на 640 млн рублей, в том числе 87 единиц высокотехнологичного оборудования стоимостью более 2 млн рублей каждая. Приобретено 2400 компьютеров. 155 аудиторий университета отремонтированы и модернизированы. Более тысячи сотрудников вуза смогли повысить свою квалификацию, в т.ч. и за счет зарубежных стажировок.

ТПУ нужны целевой капитал и 17-этажные общежития

Планы университета не менее грандиозны. Поставлена задача в течение двух лет оснастить все учебные помещения мультимедийным оборудованием. Все преподаватели ТПУ должны создать свои страницы в Интернете и выкладывать туда материалы лекций с тем, чтобы студенты могли ознакомиться с ними. Но главное для вуза — это организовать подготовку специалистов, конкурентоспособных на мировом уровне. Иначе, как сообщил Петр Чубик, все ключевые позиции в ведущих российских компаниях могут занять иностранцы. В ТПУ планируется создание Института инженерного предпринимательства — для формирования новой волны наукоемкого бизнеса в Томске. Будет разработана и внедрена независимая система контроля качества образования — с тем, чтобы прекратить выдачу "липовых" дипломов. Собираются в ТПУ открыть политехнический лицей-интернат. Подобный лицей уже действует при ТПУ, но интернатом не является; так что учиться в нем могут лишь томичи. В новое учебное учреждение предполагается принимать учащихся из районов Томской области и даже из соседних регионов, а план выпуска составит порядка двух тысяч абитуриентов в год. Это делается ТПУ, в частности, для того, чтобы преодолеть разрыв между современной средней школой и университетом, из-за чего преподавателям вуза приходится много времени тратить на дополнительную подготовку студентов-первокурсников, поскольку в школе их учили на низком и не достаточно современном уровне.

Петр Чубик заявил и о необходимости создания вокруг ТПУ "пояса" малых инновационных предприятий. Новый ректор рассчитывает на то, что в России появится закон, позволяющий университетам становиться учредителями подобных бизнес-структур. Это, по мнению Петра Чубика, повысит мотивацию ученых заниматься новыми изобретениями, поскольку изобретения быстро будут коммерциализироваться и приносить автору деньги.

К развитию вуза относится и развитие его инфраструктуры. Петр Чубик заявил, что университет будет самостоятельно решать вопрос организации парковок возле своих корпусов, а также строить общежития высотой в 14-17 (а возможно и в 20) этажей на месте старых общежитий-пятиэтажек, которые планируется снести.

Кроме того, в политехническом университете планируют сформировать целевой капитал с участием бизнес-партнеров и выпускников ТПУ. Капитал предполагается инвестировать (возможно, при посредничестве управляющей компании) и получать доход, который можно будет направлять на развитие вуза. Петр Чубик сообщил, что желаемый размер такого капитала составляет 4 млрд рублей, а доход с него должен быть равен хотя бы прошлогоднему финансированию инновационной образовательной программы (т.е. порядка полумиллиарда рублей), с тем учетом, что теперь эта программа закрыта.

Пока же основной доход ТПУ получает за счет оказания платных образовательных услуг. Стоимость обучения по вузу в целом составляет от 42 до 70 тысяч рублей за студента в год. Но при этом, как сообщил Петр Чубик, обучение студента-бюджетника обходится вузу в 190 тысяч рублей в год. Из 11 тысяч студентов очного отделения ТПУ примерно сорок процентов обучаются платно. В целом, бюджет вуза составляет 3,5 млрд рублей, из них 1,5 млрд рублей он зарабатывает сам.

С другой стороны, Томский политехнический университет ждет федерального конкурса на получение статуса национальных исследовательских университетов и готовит на него собственную заявку, параллельно подготовке общей заявки от четырех вузов Томска: Томского государственного университета, ТПУ, Сибирского государственного медицинского университета и Томского университета систем управления и радиоэлектроники. Но, по мнению Петра Чубика, для Томска и для страны в целом выгоднее сформировать именно кластер из четырех (а лучше из всех) университетов Томска. Поскольку в случае выигрыша нового статуса одним томским вузом (что приведет к мощному финансированию), другие просто зачахнут. Правда, вопрос о возможности формирования подобного кластера на федеральном уровне пока не решен.



Оцените статью
Добавить комментарий