В Горном Алтае определили, как мониторить популяцию аргали

Программа является результатом многолетних исследований, начатых в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Обеспечение долгосрочного сохранения биоразнообразия в Алтае-Саянском экорегионе» и завершившихся при поддержке проекта Программы развития ООН (ПРООН), финансируемого Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона».

Программа обобщает весь накопленный в регионе опыт по изучению и сохранению аргали за 1998-2008 годы специалистами Ассоциации заповедников и нацпарков Алтай-Саянского экорегиона, а также ряда других природоохранных организаций. В программу включены рекомендации по организации учётных работ, характеристике очагов обитания аргали, порядке обработки результатов, сохранению и накоплению полученных данных.

Документ подготовлен для рассмотрения и утверждения Министерством природы России в качестве государственной программы мониторинга аргали на базе государственных биосферных заповедников «Алтайский» и «Убсунурская котловина». Программа предназначена для специалистов особо охраняемых природных территорий, а также для сотрудников федеральных и региональных органов, ответственных за сохранение и мониторинг видов, внесённых в Красную книгу Российской Федерации.

Алтайский горный баран (аргали) — крупнейший подвид архара, сакральный символ Алтая в мировоззрении местных народов и один из наиболее привлекательных с точки зрения охоты объектов животного мира Центральной Азии, передаёт пресс-служба Алтайского заповедника. Современный ареал аргали практически полностью ограничен Алтае-Саянским экорегионом и включает в себя части территорий четырёх государств: Монголии, Казахстана, Китая и России.

Алтайский горный баран внесён в Красные книги РФ, Монголии и Казахстана.

Аргали — самый крупный среди подвидов архара. Взрослые самцы весят до 200 кг, самки до 110 кг; длина тела самцов — до 180 см, самок — до 174 см. Рога достигают 160 см в длину, очень массивные и имеют мощное основание до 55 см в окружности. Вес рогов 10-летнего барана вместе с черепом достигает 27 кг.

К особенностям алтайского горного барана, обостряющим его уязвимость, относится сравнительно низкая плодовитость животных. В целом, на 100 самок обычно рождается всего 50-70 ягнят. До возраста одного года в среднем доживают 45-50 % ягнят.

По сравнению с другим высокогорным обитателем Алтае-Саянского региона — сибирским горным козлом — у алтайского горного барана тонкие и стройные конечности с удлинёнными пястными костями, обеспечивающими способность к быстрому бегу. Самки архара способны развивать скорость до 60-ти км/час, превосходя в этом преследующих их волков (45 км/час).

Внимание к проблеме сохранения аргали обострилось в связи с крушением в январе 2009 года в Горном Алтае вертолёта, пассажиры которого — высокопоставленные чиновники — вели охоту на этих редких животных.

Материал по теме:

Расследование алтайского дела чиновников-браконьеров не движется (Минприроды)






Оцените статью
Добавить комментарий