Экологи требуют честного расследования обстоятельств алтайской охоты

По информации Academ.info, копия письма и фотографий с места происшествия, на которых видны туши убитых алтайских горных баранов, занесенных в Красную книгу РФ, отправлены также Министру природных ресурсов Российской Федерации Юрию Трутневу, Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке и руководителю Пограничной службы ФСБ России генералу армии Владимиру Проничеву.

В своем письме представители экологической общественности просят разъяснить, имели ли пассажиры потерпевшего крушение вертолета разрешения Росприроднадзора на добывание алтайского горного барана, и если имели, то чем были обоснованы эти разрешения. Если же факт незаконной охоты и нарушения законодательства о Красной книге Российской Федерации подтвердится, то «Сибэкоцентр» просит известить его о расследовании и мерах, предпринятых Росприроднадзором по этому противоправному деянию.

В письме приводятся имеющиеся доказательства того, что предметом охоты летевших на разбившемся Ми-171 были именно краснокнижные животные – алтайские горные бараны аргали: «В результате наших исследований и ежегодных учетов иных специалистов (Пальцын М.Ю., Кашкаров Е.П. с сотрудниками) выявилось, что крупнейшая в России популяционная группировка аргали обитает на хребте Сайлюгем, в том числе одно из ключевых мест обитания в пределах этого хребта расположено на горе Черная и в ее ближайших окрестностях в долине Чаган-Бургазы. В то же время другие виды диких копытных в этом районе крайне малочисленны (сибирский горный козел – козерог) или полностью отсутствуют (марал, косуля)» (официальные лица Республики Алтай утверждали, что охота велась именно на сибирского козерога и марала, диких копытных, не занесенных в Красную книгу).

«В связи с вышесказанным мы вынуждены предположить, что пассажиры потерпевшего катастрофу вертолета охотились или планировали охотиться на алтайского архара, — значится в письме экологов. — К сожалению, это предположение подтверждается опубликованными в ряде СМИ и в сети Интернет фотоснимками с места крушения… На снимках отчетливо видны туши добытых аргали. О наличии на месте крушения не менее трех туш архаров с пулевыми отверстиями нам сообщил также один из участников спасательной операции».

Также в письме за подписью директора «Сибэкоцентра» Александра Дубынина и председателя Алтайской краевой общественной организации «Геблеровское общество» А.В. Грибкова значится подробное описание тяжести совершенного преступления: «Незаконная охота на алтайского горного барана является преступлением, предусмотренным пунктом (в) части 1 статьи 258 Уголовного кодекса Российской Федерации (учитывая, что охота на животных, относящихся к видам, занесенным в Красную книгу РФ, полностью запрещена). Ущерб, нанесенный добыванием трех взрослых особей аргали, оценивается в соответствии с «Методикой исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации…», утвержденной Приказом МПР России от 28 апреля 2008 года № 107, в 900 тыс. руб. В судебной практике по статье 258 УК РФ значительно меньший ущерб рассматривается как крупный. Таким образом, данное деяние является также преступлением, предусмотренным пунктом (а) части 1 статьи 258 УК РФ. В СМИ и сети Интернет высказываются аргументированные предположения, что охота велась с использованием вертолета, что и могло привести к его крушению; если предположение верно, имело место также преступление, предусмотренное пунктом (б) части 1 статьи 258 УК РФ. Кроме того, предполагаемая незаконная охота велась группой лиц, причем часть их занимала высокие государственные должности, в том числе один из участников незаконной охоты являлся председателем Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай; таким образом, это деяние подпадает также под действие части 2 статьи 258 УК РФ».

«Страшный трагический исход предполагаемой незаконной охоты, гибель людей, в том числе должностных лиц высокого ранга Российской Федерации и Республики Алтай, а также, к глубокому сожалению, вопиющий характер вероятного браконьерства, привлекли к событиям на горе Черной внимание российского общества и сделали эту трагедию одним из важнейших вопросов общественного обсуждения в первые недели нового 2009 года, — утверждается в письме. — В этих условиях особенно важна честная и последовательная позиция государственных органов, ответственных за соблюдение тех норм законодательства, которые были предположительно нарушены пассажирами вертолета, что и привело к катастрофе».

В числе пассажиров упавшего вертолета были вице-премьер
правительства Республики Алтай Анатолий Банных, председатель
республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству
объектов животного мира Виктор Канин, а также представитель президента
РФ в Государственной Думе Александр Косопкин (Москва). Из одиннадцати человек (восемь пассажиров и три члена экипажа) семеро — погибли в результате крушения.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: