В Забайкалье приняли закон о гербе и флаге края

Центральный элемент герба, его главный символ — орел — по традиции создания российских территориальных гербов взят с государственной печати «Сибирские земли Даурских острогов» 1692 года. Лук со стрелой в когтях орла символизирует мощь и неприкосновенность восточных рубежей России, а положение лука тетивой вниз означает употребление его в оборонительных целях. Также герб Забайкалья включает в себя герб столицы края Читы с головой буйвола.

Флаг Забайкалья представляет собой прямоугольное полотнище, разделенное вилообразно на три части (зеленый сверху, желтый слева и красный снизу). Сочетание красного и зеленого цветов символизирует цвет пограничного столба, желтый цвет — цвет забайкальского казачества, с давних времен защищавшего восточные рубежи России.

В ходе обсуждения законопроекта о гербе и флаге возникла небольшая дискуссия. В частности, лидер фракции «Справедливая Россия» Александр Михайлов предложил изменить графические изображения основных символов — орла и головы буйвола — с тем, чтобы они больше соответствовали изображению реальных животных, передает пресс-служба Законодательного собрания края.

На это депутат Андрей Никонов заметил, что двуглавых орлов тоже не бывает, однако герб России (а значит, и символ единства государственной и духовной власти) от этого хуже не стал. Его поддержали и другие парламентарии. В результате законопроект был принят в первом чтении.

Комментируя это решение, спикер Законодательного Собрания Анатолий Романов сказал: «Дискуссия не могла не состояться, поскольку вопрос очень серьезный. Но этот герб полностью соответствует территории Забайкальского края. А что касается высказанных возражений – то в наших силах как довести нормальные вещи до абсурда, так и вернуть абсурд в нормальное русло».

Первый заместитель председателя парламента Даши Дугаров уверен: «Одобренный депутатами вариант герба отвечает чаяниям и надеждам жителей. Ведь он прежде всего отражает нерушимую дружбу народов Забайкалья, движение вперед и устремленность в будущее!».

Старейший депутат парламента Михаил Матафонов, член фракции КПРФ, также считает принятое решение верным: «Герб и флаг служат многим поколениям, несут серьезную идеологическую и патриотическую нагрузку. Я рад, что авторам проекта удалось сохранить в символах все исторические факторы жизни региона».






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: