Экологи опять призвали отказаться от строительства Эвенкийской ГЭС

Организаторы круглого стола еще раз напомнили собравшимся некоторые характеристики будущей Эвенкийской ГЭС (ЭГЭС). Предполагается, что это будет самая мощная и большая гидростанция на планете. Мощность ЭГЭС – 12 ГВт, в результате строительства плотины будет затоплено около 1 млн га уникальных лиственничных лесов, длина водохранилища составит более 1 тыс. километров, передает пресс-служба администрации Эвенкии. Экологи отмечают, что последствия строительства ГЭС абсолютно не прогнозируемы. Невозможно просчитать социальные и экологические риски. Только основные проблемы – это уничтожение ключевых территорий традиционного природопользования эвенков, глобальное изменение географии Эвенкии и планеты, разрушение транспортной системы района, которая основана на весенней и осенней навигации, и так далее.

По словам выступающих, проект строительства ГЭС совсем не учитывает такие факты, как естественное засолонение вод Нижней Тунгуски и ядерные испытания, после которых в припойменных районах реки образовались три подземные камеры, заполненные радиоактивным рассолом. Более того, общественности стали доступны документы советского периода, а именно экспертные заключения по Туруханской ГЭС (теперь это Эвенкийская ГЭС). Их делали еще в 80-х годах прошлого столетия несколько крупных научных институтов. По словам Михаила Крейндлина, руководителя программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России», ученые единогласно дают отрицательное заключение и говорят, что строить плотину в Эвенкии категорически запрещается.

Также на заседании круглого стола был поднят правовой аспект строительства ГЭС. Так, представители Комитета по ликвидации расовой дискриминации ООН уже обратились с письменным заявлением к правительству РФ. В своем письме они рекомендуют России «отказаться от строительства Эвенкийской ГЭС и осуществления других крупномасштабных проектов, угрожающих традиционному жизненному укладу коренных народов». Строительство ГЭС будет являться нарушением международных правовых норм и российских законов, в частности Декларации ООН о правах коренных народов, Конвенции ООН о биологическом разнообразии, федерального закона «О гарантиях прав КМН РФ».

«Когда ставят на весы судьбу целого народа и экономическую привлекательность проекта, конечно, мы выбираем первое. Мы не против экономического развития страны и не собираемся его останавливать, мы готовы рассмотреть альтернативные варианты. Но не надо решать вопросы развития энергетики ценой потери многовековой истории коренного народа», — отметил в своем выступлении Родион Суляндзига, директор Центра содействия КМНС.

Участники круглого стола написали письмо на имя председателя правительства РФ Владимира Путина. В письме представители общественных объединений просят премьер-министра содействовать в принятии решения об отказе строительства Эвенкийской ГЭС и о публичном пересмотре Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года.






Оцените статью
Добавить комментарий