В Ленинградской области открыли мемориал воинам-якутянам

На мемориальные плиты нанесено 120 имен — и это лишь малая часть, передает «Восток-Медиа». Ежегодно на месте боев в Синявино находят тысячи останков солдат, но удается установить фамилии лишь единиц. Большинство бойцов не носили медальоны — в годы войны это считалось плохой приметой. По словам постоянного представителя Республики Саха  в Санкт-Петербурге Галины Макаровой, «было такое поверье, что если только напишешь, то обязательно погибнешь. То, что мы сегодня имеем, это результат очень кропотливой работы и поисковиков, и военкоматов».

Постоянное представительство Республики Саха в северной столице ведет работу по увековечению имен якутов, погибших в боях против немецко-фашистских захватчиков. Их имена записаны на мемориалах, обелисках и памятниках братских воинских захоронений Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
В период 1941-1944 годов при защите и освобождении блокадного Ленинграда, по данным республиканской Книги памяти, погибло более двух с половиной тысяч воинов-якутян. Они были призваны на фронт в Якутии, а также военкоматами Ленинграда и Ленинградской области.

Мемориал на Синявинских высотах уже пятый по счету. Памятные места погибшим якутянам есть в Красном Бору, на Пискаревском кладбище, в Кировске и на озере Ильмень






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: