На мемориальные плиты нанесено 120 имен — и это лишь малая часть, передает «Восток-Медиа». Ежегодно на месте боев в Синявино находят тысячи останков солдат, но удается установить фамилии лишь единиц. Большинство бойцов не носили медальоны — в годы войны это считалось плохой приметой. По словам постоянного представителя Республики Саха в Санкт-Петербурге Галины Макаровой, «было такое поверье, что если только напишешь, то обязательно погибнешь. То, что мы сегодня имеем, это результат очень кропотливой работы и поисковиков, и военкоматов».
Постоянное представительство Республики Саха в северной столице ведет работу по увековечению имен якутов, погибших в боях против немецко-фашистских захватчиков. Их имена записаны на мемориалах, обелисках и памятниках братских воинских захоронений Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
В период 1941-1944 годов при защите и освобождении блокадного Ленинграда, по данным республиканской Книги памяти, погибло более двух с половиной тысяч воинов-якутян. Они были призваны на фронт в Якутии, а также военкоматами Ленинграда и Ленинградской области.
Мемориал на Синявинских высотах уже пятый по счету. Памятные места погибшим якутянам есть в Красном Бору, на Пискаревском кладбище, в Кировске и на озере Ильмень