Алтайские мукомолы объединились в одну компанию

Об этом сообщает «ПолитСибРу». «Край, где живет меньше двух процентов населения России, в последние семь лет производит 12 процентов российской муки, 20 процентов российских круп, — рассказал Валерий Гачман. — Наше производство не только не пропорционально численности населения, но еще и крайне удалено от основных регионов потребления России – европейской части. Красноярск, Новосибирск, Кемерово, Омск, которые когда-то были нашими крупнейшими рынками сбыта, теперь сами полностью обеспечивают себя зерном и мукой. В 2008 году благодаря тому, что инициативы Союза зернопереработчиков Алтая были активно поддержаны губернатором, мы получили льготу по железнодорожному тарифу на вывоз продукции переработки, в этом году льгота продлена. Но даже она не сможет поставить нас в равные условия с мукомолами Поволжья, Южного Урала. Исходя из этого, мы серьезно переориентировали отгрузку нашей продукции на экспорт. Четырьмя крупнейшими мукомольными предприятиями края было принято решение создать коммерческую организацию, которая позволит консолидированно осваивать рынки дальнего зарубежья. Однако, для выполнения экспортных контрактов «Алтайские мельницы» будут использовать муку всех переработчиков Алтая».

В Азии «Алтайские мельницы» намерены освоить Индонезию, Вьетнам, Корею и Таиланд, на Востоке – Ливию, Ирак. Кроме того, есть желание выйти на еще более удаленные рынки — экспортировать муку на Кубу, в Венесуэлу. Сейчас муку в эти страны поставляют, кроме Мексики и Аргентины, Италия, Франция и Турция.

В настоящее время алтайская мука экспортируется в Монголию, Таджикистан, Киргизию, Узбекистан, Афганистан.

Для активизации работы на федеральном уровне компания «Алтайские мельницы» вошла в совет директоров «Российского зернового Союза», который занимается координацией деятельности участников зернового рынка РФ, и по инициативе алтайцев в союзе создан мукомольный комитет.



Оцените статью
Добавить комментарий