Затем дорожка приведет к центральной композиции «Холм памяти», где огромных размеров тачка и кирка будут символизировать непомерный и непосильный труд, передает пресс-служба кузбасской администрации. Под накатом из огромных бревен из небольшого отверстия ночью, по замыслу авторов, должен струиться красный свет. На дощатом стенде за огромной решеткой расположится информация о Сиблаге.
Справа от холма будет находиться «Расстрельная стена»: композиция с пулевыми отверстиями и силуэтами расстреливаемых людей.
Ближе к выходу предполагается разместить композицию из бревен с обломком рельса с текстом, призывающим посетителя ударить билом (чугунная доска с колотушкой), чтобы звук этого сигнала превратился в поминальный плач по невинно загубленным душам. Затем центральная аллея приведет к часовне Святой Великомученицы Анастасии, где можно завершить приобщение к памяти жертвам Сиблага молитвой и поминальной свечой.
Справка
Сиблаг (СибЛОН, «Сибирские лагеря особого назначения») создан в 1929 году. Управление Сиблага находилось то в Новосибирске, то в Мариинске. Сами трудовые лагеря для политических заключенных располагались во многих регионах Сибири.