В Новосибирске, Томске и Красноярске создадут технологические теплицы для венчурных проектов

Первый венчурный проект группы компаний SM.group – "Эдисон-Инновации" – был запущен в 2007 году. За два года компании "Эдисон-Инновации", специализирующейся в основном на венчурных проектах, находящихся на ранней стадии развития, удалось заключить партнерское соглашение с Сибирским отделением РАН, обследовать более 80 НИИ (в основном в сибирских регионах) и рассмотреть около 1500 неформализованных предложений от авторов-разработчиков. Однако до заключительного этапа, предполагающего создание юридического лица, дошло не больше десятка заявок. По словам Левана Татунашвили, директора по развитию бизнеса компании "Эдисон-Инновации", такая ситуация объясняется целым рядом причин, определяющих особенности развития венчурного бизнеса в России.

Опыт работы в венчурном бизнесе, накопленный SM.group за два года, заставил группу компаний пересмотреть принципы работы с инновационными проектами. "Мы должны сосредоточиться не на поиске, а на создании венчурных проектов, которые затем могут стать предметом интереса классического венчурного бизнеса. Сегодня именно отсутствие подобных проектов является, с нашей точки зрения, основной проблемой медленного роста инновационного сектора", – так озвучил решение менеджмента SM.group вице-президент Варлам Кешелава.

Помимо привлечения инвестиций в венчурные проекты, одной из задач "СИГМА.инновации" станет создание научно-производственной и сервисной инфраструктуры, позволяющей развивать инновационные компании. "Отсутствие каких-либо производственных мощностей для прототипирования, проведения испытаний и создания опытных образцов, не говоря уже об отсутствии специализированных компаний, предоставляющих подобные услуги, является на сегодняшний день серьезной проблемой венчурного бизнеса, требующей, к тому же, немалых объемов финансирования" – пояснил Варлам Кешелава. "Как вопрос привлечения инвестиций в проекты, так и вопрос создания инфраструктуры SM.group планирует решать в тесном сотрудничестве с государством, на базе существующих проектов в инновационной сфере", – добавил он.

Первым шагом в рамках проекта "СИГМА.инновации" станет создание технологических теплиц в Новосибирске, Томске и Красноярске.

В этом направлении SM.group уже начата работа, о которой подробно будет рассказано в рамках XII Инновационного форума на круглом столе, посвященном инфраструктурным потребностям инновационного бизнеса, сообщили организаторы мероприятия. Вместе с SM.group участниками круглого стола выступят Томская особая экономическая зона и Технопарк Новосибирского Академгородка, на базе которых и будут созданы технологические теплицы.

Предполагается, что участники дискуссии обсудят целый ряд смежных вопросов, в том числе кластерный подход к развитию инновационного бизнеса, эффективное управление инфраструктурой, а также проблемы адаптации существующей инфраструктуры к задачам инновационного бизнеса.

SM.group — инвестиционная группа компаний, реализующая проекты в различных сферах бизнеса.

Иллюстрация: tomsk.rosoez.ru






Оцените статью
Добавить комментарий