Учителей наказали за то, что вели уроки русского языка на тувинском

Проверка показала, что нарушения имели место в Хандагайтинской, Саглынской, Солчурской, Дус-Дагской, Чаа-Суурской и Ак-Чыраанской школах Овюрского района Республики Тыва.

Как сообщили в прокуратуре, уроки по русскому языку и литературе в этих школах ведутся на тувинском языке, и только в редких случаях используется русский язык. В начальных классах такие уроки ведутся исключительно на тувинском языке.

Между тем, обеспечение права граждан России на пользование государственным языком Российской Федерации предусматривает получение в государственных и муниципальных образовательных учреждениях образования на русском языке.

Согласно федеральному законодательству, изучение русского языка как государственного языка РФ регламентируется федеральными государственными образовательными стандартами. Ненадлежащее изучение государственного языка может явиться препятствием для получения гражданами дальнейшего среднего или высшего профессионального образования, трудоустройства, прохождения военной службы, свободы передвижения и выбора места жительства за пределами Республики Тыва, отмечают в республиканской прокуратуре. Таким образом, незнание русского языка нарушает конституционные права и интересы граждан, ставит их в зависимость от языковой принадлежности, что может отразиться на формировании культуры межэтнических и межконфессиональных отношений, будет препятствовать интеграции личности в национальную и мировую культуру.

Государственный язык способствует укреплению межнациональных связей народов России в едином многонациональном государстве, также заявляют в прокуратуре.

В результате проверки директорам названных школ внесены представления  об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 52 учителя.

Способны ли школьники Овюрского района, особенно учащиеся младших классов сразу воспринимать какую-либо информацию на уроках на русском языке, в прокуратуре не уточняют.






Оцените статью
Добавить комментарий